Bûche traditionnelle pour le réveillon du nouvel an, génoise, caramel, chocolat et crème au beurre classique allégée à la chantilly, comme chaque année je nous offre une bûche, ma petite famille apprécie cela , un bon moment autour d'un bon repas qui cette année sera un poulet farci rôti et des vol au vent à la daube, des entrées et des fruits de saison pour le dessert, à minuit on coupe la bûche et on continue la soirée en espérant que la nouvelle année apportera du bonheur et de la santé dans tous les foyers du monde.
Ingrédients
Génoise pour 2 bûches de 48 cm de long, j'ai offert l'une d'entre elles mais vous pouvez diviser les doses
8 œufs
250 g de sucre
230 g de farine
15 g de vanille en poudre
sirop
200 g de sucre
200 ml d'eau à faire bouillir pour dissoudre le sucre
caramel* et ICI*
Préparation de l'un ou l'autre sur les liens
300 g de sucre
50 ml de crème liquide
1 noisette de beurre
crème au beurre*, j'ai préparé une belle quantité car le 3 janvier j'ai l'anniversaire de ma petite fille
500 g de beurre
500 g de sucre
100 ml d'eau
1 mini pincée de sel
vanille
Chantilly
250 ml de crème liquide très froide à 30%
2 cs de sucre
battre jusqu'à ce que la crème soit ferme, puis la mélanger à la crème au beurre
Commencer par préparer la crème, la filmer et la réserver au réfrigérateur et faite de même pour le caramel, ou alors achetez le du commerce si vous manquez de temps
Pour la crème, vous trouverez la recette ici*, diviser la quantité de crème,
ajouter le cacao tamisé et l'incorporer à une partie ,
une fois réalisée, filmer les crèmes et réserver au froid
Préparation de la génoise
séparer les blancs des jaunes
battre les blancs avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, une fois montés, réserver
allumer le four à 180°
battre des jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume voir tripler et fasse le ruban
ajouter la farine et la vanille tamisée
bien incorporer délicatement pour ne pas faire tomber la masse
ajouter une bonne cuillère de blanc pour détendre un peu la pâte toujours délicatement
ajouter le reste des blancs en les enrobant de pâte jusqu'à bien les incorporer dans l'appareil
verser cette pâte dans deux rectangles posés sur plaques chemisées et beurrées fond et parois par prudence
baisser le four à 160°
enfourner pour 10 à 12 mn selon la cuisson qui sera à peine dorée, le pointe du couteau sortira sèche de la génoise
rouler les génoises sur elles mêmes dans le papier cuisson et couvrir d'un linge propre, laisser refroidir
Dérouler les génoises
les asperger de sirop au pinceau sans les imbiber
étaler le caramel grossièrement sur toute la surface
étaler dessus la crème au chocolat en tenant compte de la deuxième bûche
rouler la génoise pour lui redonner sa forme
enduire totalement de crème au beurre, soyez généreux
puis décorer selon votre humeur
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La bûche traditionnelle. Tellement gourmande. Bisous ma Zika et bon réveillon
RépondreSupprimerelle est très très belle cette bûche !!
RépondreSupprimerbon réveillon à toi
bizzzooo
Elle est superbe
RépondreSupprimerBravo Bon réveillon
Bises
Une très belle bûche
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon réveillon
Bisous
Une belle tradition chez toi qui a toute sa valeur. Je te souhaite un très bon réveillon. A l'année prochaine que je te souhaite pleine de bonheurgros bisous Zika
RépondreSupprimertrop belle ta bûche ! bon réveillon ! bises
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