MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BÛCHE TRADITIONNELLE DU NOUVEL AN AU CARAMEL ET CHOCOLAT

 




Bûche traditionnelle pour le réveillon du nouvel an, génoise, caramel, chocolat et crème au beurre classique allégée à la chantilly, comme chaque année je nous offre une bûche, ma petite famille apprécie cela , un bon moment autour d'un bon repas qui cette année sera un poulet farci rôti et des vol au vent à la daube, des entrées  et des fruits de saison pour le dessert, à minuit on coupe la bûche et on continue la soirée en espérant que la nouvelle année apportera du bonheur et de la santé dans tous les foyers du monde.


Ingrédients

Génoise pour 2 bûches de 48 cm de long, j'ai offert l'une d'entre elles mais vous pouvez diviser les doses

8 œufs

250 g de sucre

230 g de farine

15 g de vanille en poudre

sirop

200 g de sucre

200 ml d'eau à faire bouillir pour dissoudre le sucre


caramel* et ICI*

Préparation de l'un ou l'autre sur les liens

300 g de sucre

50 ml de crème liquide

1 noisette de beurre

crème au beurre*, j'ai préparé une belle quantité car le 3 janvier j'ai l'anniversaire de ma petite fille

500 g de beurre

500 g de sucre

100 ml d'eau

1 mini pincée de sel

vanille

Chantilly

250 ml de crème liquide très froide à 30%

2 cs de sucre

battre jusqu'à ce que la crème soit ferme, puis la mélanger à la crème au beurre

Commencer par préparer la crème, la filmer et la réserver au réfrigérateur et faite de même pour le caramel, ou alors achetez le du commerce si vous manquez de temps

Pour la crème, vous trouverez la recette ici*, diviser la quantité de crème, 

ajouter le cacao tamisé et l'incorporer à une partie , 

une fois réalisée, filmer les crèmes et réserver au froid

Préparation de la génoise

séparer les blancs des jaunes

battre les blancs avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, une fois montés, réserver

allumer le four à 180°

battre des jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume voir tripler et fasse le ruban

ajouter la farine et la vanille tamisée

bien incorporer délicatement pour ne pas faire tomber la masse

ajouter une bonne cuillère de blanc pour détendre un peu la pâte toujours délicatement

ajouter le reste des blancs en les enrobant de pâte jusqu'à bien les incorporer dans l'appareil

verser cette pâte dans deux  rectangles posés sur plaques chemisées et beurrées fond et parois par prudence

baisser le four à 160°

enfourner pour 10 à 12 mn selon la cuisson qui sera à peine dorée, le pointe du couteau sortira sèche de la génoise

rouler les génoises sur elles mêmes dans le papier cuisson et couvrir d'un linge propre, laisser refroidir 










Dérouler les génoises

les asperger de sirop au pinceau sans les imbiber

étaler le caramel grossièrement sur toute la surface

étaler dessus la crème au chocolat en tenant compte de la deuxième bûche

rouler la génoise pour lui redonner sa forme

enduire totalement de crème au beurre, soyez généreux

puis décorer selon votre humeur


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Commentaires

  1. La bûche traditionnelle. Tellement gourmande. Bisous ma Zika et bon réveillon

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  2. elle est très très belle cette bûche !!
    bon réveillon à toi
    bizzzooo

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  3. Elle est superbe
    Bravo Bon réveillon
    Bises

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  4. Une très belle bûche
    Je te souhaite un bon réveillon
    Bisous

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  5. Une belle tradition chez toi qui a toute sa valeur. Je te souhaite un très bon réveillon. A l'année prochaine que je te souhaite pleine de bonheurgros bisous Zika

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  6. trop belle ta bûche ! bon réveillon ! bises

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