J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...
MARMITE DE MOULES SAUCE TOMATES À L'AIL ET COMMENT NETTOYER LES MOULES FRAÎCHEMENT CUEILLIES
Marmite de moules fraîches du jour , sauce tomates fraîches à l'ail et comment nettoyer les moules fraîchement récoltées. Les moules sont récoltés en bas de la maison par ma fille qui va se baigner tous les jours à 6 h du matin, il fait encore chaud et même s'il fait gris elle y va pour faire un plongeon avec des copines russes, personnel du consulat russes et certaines épouses russes de hauts cadres algériens. Elles font la récolte de moules fraîches qu'elles grillent sur place sur un feu improvisé avec les brindilles et les bois secs de la plage et les dégustent avec du citron, c'est un plaisir qui dure tant qu'il ne fait pas trop froid ....
Les moules fraîchement arrachées des roches sont chargées de mousses et de minuscules coquillages qui adhèrent bien à leurs coques et l'on passe plus de temps à ôter ces éléments que de cuire les moules mais ça en vaut la peine, vous avez la mer en bouche et sa splendide fraîcheur bourrée d'iode à l'état pur.
En plus, je n'ai pas les outils nécessaires pour nettoyer les coques des moules donc je me contente d'un couteau pour décoller les petites coques et les filaments qui collent bien .... C'est une habitude culinaire de nos aïeuls qui se perd... Et donc je me contente de faire comme mes grands parents..
Comment je nettoie les moules fraîchement récoltées...
J'arrache les filaments qui permettent aux moules d'adhérer aux roches en tirant avec un couteau vers de le côté étroit de la moule ce qui permettra aux moules de s'ouvrir pendant la cuisson, et tape sur les petites coquilles adhérées sur les coques des moules pour les casser, ainsi je peux supprimer ces parasites et la mousse qui vivent accrochés aux dépends des moules, je gratte la surface des coques puis je rince abondamment les moules jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Ingrédients
quantité de moules " cueillies "
4 gousses d'ail hachées menu pour cette quantité
2 belles grosses tomates fraîches mûres et rouge
1/2 cc de poivre
sel, peu, c'est au goût
2 feuilles de lauriers, fraîches de préférence, on en cueille des branches fraîches de la montagne lors de randonnées
2 cs d'huile neutre
persil
préparation
Dans une marmite
faire revenir l'ail sans brûler
ajouter la tomate mixée
les feuilles de lauriers, sel et poivre
remuer
laisser s'ouvrir les moules doucement en mélangeant pour répartir la chaleur du feu
les moules vont s'ouvrir, laisser cuire encore 5 mn pour moi, les moules vont dégager leur suc qui imprégnera la sauce, mélanger
sortir du feu
parsemer de persil et régalez vous c'est juste wawwww de fraîcheur et d'odeur de la mer....
Elles sont magnifiques ces moules. Du côté d'Oleron il ya une recette de moules cuites à la braisées d'épines de pins c'est l'eclade c'est folklorique et délicieux. Ta fille mange ces moules à 6 h du main ? ��. Dans le temps les moules qu'on achetait n'étaient pas nettoyées comme maintenant et ma mère utilisait elle aussi un couteau pour les gratter et retirer les fils d 'accroche. Bonne idée cet assaisonnement il me plaît bisous
Je suis originaire par ma maman de l'Ile d'Oléron, j'ai toujours mangé des moules, j'adore ça ! Maintenant quand on les achète, elles sont bien nettoyées. Ta petite recette doit être délicieuse. Bisous ma Zika
longtemps que je n'ai plus mangé de moules... tu m'en as donné envie.
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end
bizzzoooo
elles me donne envie t'es superbe moules! j'adoreeeeee !
RépondreSupprimerbon week-end bisous
un excellent plat chez nous ont les accompagnes avec des frites
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Ah ! les moules quel régal ! avec cette sauce tomate aillée, je pourrais en manger jusqu'à me faire péter le ventre !! Merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les moules cela fait bien longtemps que je n'en ai pas préparées, tu me donnes envie
RépondreSupprimerBises
Il me plait beaucoup ton plat de moules ! Comme toi, je nettoie bien les moules avant de les cuisiner. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerj'adooore les moules !!!!! bises
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces moules. Du côté d'Oleron il ya une recette de moules cuites à la braisées d'épines de pins c'est l'eclade c'est folklorique et délicieux. Ta fille mange ces moules à 6 h du main ? ��. Dans le temps les moules qu'on achetait n'étaient pas nettoyées comme maintenant et ma mère utilisait elle aussi un couteau pour les gratter et retirer les fils d 'accroche. Bonne idée cet assaisonnement il me plaît bisous
RépondreSupprimerLa jeunesse ma Béa ne connait pas de d'interdit, bisous
Supprimercoucou excellente cette recette, j'adore ces fruits de mer, bisous
RépondreSupprimerJe suis originaire par ma maman de l'Ile d'Oléron, j'ai toujours mangé des moules, j'adore ça ! Maintenant quand on les achète, elles sont bien nettoyées. Ta petite recette doit être délicieuse. Bisous ma Zika
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