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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS DU PRINTEMPS / RAMADAN 2019


Chakchouka aux oignons verts du printemps pour ramadan 2019, plat algérien d'été par excellence est une recette de base et traditionnelle chez nous, grand-mère la préparait les premiers jours ou les arbres et fleurs commencent à bourgeonner et à fleurir, signe que le printemps n'est pas loin, on profite aussi des beaux oignons verts tant qu'ils sont encore sur les étals !
Cette  chakchouka de base est composée uniquement d'oignons verts ou secs, tomates, ail et œufs et basta!
La  chakchouka de printemps ou d'été d'ailleurs est toujours accompagnée de frites , de crevettes en sauce ou de fougasse aux anchois !
La chakchouka doit mitonner à feu doux et les légumes sont presque confits façon grand-mère !
Celle au poivron et piment verts grillés c'est du hmiss  et hmiss
Donc, il a fait un beau soleil ces derniers jours, un temps printanier qui me permet de cuisiner à l'extérieur dans ma cuisine au fond du jardin, j'ai fait du pain maison pour accompagner ma chakchouka , les enfants étaient tous là et on a manger sur la terrasse face à la mer, j'ai la chance d'habiter en bord de mer !


Ingrédients pour 5 personnes

1 kg d'oignons verts émincés 
500 g de tomates mûres coupées en morceaux 
1 cc de concentré de tomates 
2 gousses d'ail hachées
2 g de poivre
sel au goût
5 à 6 œufs selon la grosseur
1 petite tasse à café d'huile de votre choix
quelques pommes de terre
1 pincée de paprika fort, facultatif


Préparation:
Pelez les oignons
éplucher les gousses d'ail
rincer les légumes
émincer oignons,
couper les tomates
hacher l'ail

Dans une grande poêle
verser l'huile
ajouter les oignons puis les tomates et ail avec les épices
mélanger et laisser mitonner à feu doux jusqu'à confire les légumes comme mémé le voudrait
n'assécher pas trop non plus
réctifier l'assaisonnement puis
casser les œufs sur la chakchouka et laisser prendre le blanc sans trop cuire le jaune .
ajouter les olives noires dessus
servir avec des frites ou un bon pain suffit !


Commentaires

  1. superbe ça donne envie, bisous

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  2. j'adore ce plat ma zika, qu'est ce qu'il donne envie d'y tremper le pain

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  3. Moi aussi j'adore ton plat, j'avais déjà cuisiner ta chakchouka aux poivrons, et c'était un délice. Bonne journée et gros bisous

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  4. J'adore ce plat!!!! Je l'ai fait aussi pour la fête d'Israël pour la Tendresse en cuisine et je te dis que je pourrais en manger tout le temps!!! Gros bisoussss

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