Cake au sirop de citron bergamote, amandes et chocolat, un gâteau convivial et gourmand que j'offre au même titres que mes bundts ou brioches.
Un cake tout ce qui a de plus simple et oh combien délicieux avec du zeste de bergamote que je conserve au congélateur lorsque j'utilise le citron-bergamote pour des gâteaux et tartes Souvent , je l'accompagne de glace à la vanille ou de crème anglaise pour les desserts lors d'un repas entre copines.
Ingrédients pour le cake
les mesures sont en millilitre
4 beaux œufs
200 ml de beurre fondu
170 ml de sucre
100 ml de lait entier
600 ml de farine tamisée
100 g de poudre d'amandes
1 càd de zeste de bergamote
80 g de carrés de chocolat noir
2 cs de sirop de bergamote
Sauce au chocolat:
50 g de chocolat noir
3 cs de crème liquide
Sirop de bergamote:
1 jus de 3 bergamotes
zeste de deux bergamotes
50 g de sucre
Préparation:
travailler les oeufs et le sucre
ajouter l'huile, mélanger
ajouter le lait et bien l'incorporer
puis la farine peu à peu avec la levure , la vanille , zeste et 2 cs de sirop de bergamote
mélanger soigneusement
verser dans un moule à cake de 30 à 35 cm, beurré et fariné
enfoncer les carrés de chocolat à l'aide d'un couteau un peu partout dans le gâteau
enfourner à 170° pour environ 30 mn, four préchauffé
cuisson à surveiller, mon four n'est peu être pas comme les vôtres !
Entre temps mettez votre cirop à cuire avec tous les ingrédients pour 5 mn sans le caraméliser ni qu'il prenne de couleur, il doit rester trasparent
faire fondre au bain-marie le chocolat dans la crème, garder sur la casserole d'eau chaude hors du feu !
dès que la pointe du couteau sort sèche du gâteau, le retirer du four, inutile de laisser trop cuire
laisser refroidir sur une grille
puis badigeonner au pinceau avec le sirop de citron-bergamote
et laisser couler couler dessus la sauce au chocolat
Je propose ce cake au citron - bergamote à ma chère Gut pour le défi cuisinons de saison
cake-chocolat-amandes-sirop bergamote, gâteaux-algériens, citron - bergamote , ramadan 2019, s'hour
Commentaires sur CAKE AU SIROP DE CITRON-BERGAMOTE - CHOCOLAT ET POUDRE D'AMANDES
Commentaires
Enregistrer un commentaire