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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

RAGOÛT DE TOPINAMBOUR - BATATA KARNOUN SAUCE BLANCHE



Un plat du terroir bônois ( Annaba ), batata karnoun marka beida , des topinambours en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau traditionnellement, liée avec un jaune d’œuf et du citron comme tous nos plats ( mraks ) de notre cuisine citadine, exceptionnellement pour certains on ajoute un peu de tomate ou de paprika pour teinter la sauce !
Déjà publiée la recette en sauce blanche
On peu aussi utiliser du poulet fermier pour plus de goût comme pour mon ragoût de topinambours sauce rouge



Ingrédients pour 4 personnes :
4 morceaux de viande
1 kg de topinambours
1 oignon sec rouge de préférence haché
1 petite  poignée de pois chiches trempés, 
persil
1/2 cc de poivre fraîchement moulu
1 bâton de cannelle
1 bonne pincée de cannelle , trop noircirait la sauce
1 noix de beurre clarifié
1 cs d'huile
1 œuf
1 citron
cannelle et poivre 1 soupçon

préparation:
faire rissoler la viande dans le gras
ajouter l'oignon haché, laisser fondre doucement
mouiller avec 3/4 de liter d'eau
ajouter les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire la viande
entre temps, 
peler les topinambours
couper en deux s'ils sont bien gros sinon laisser entiers
vérifier si la viande est cuite, saler à ce moment
ajouter les topinambours, ajouter du liquide si nécessaire à niveau
couvrir et continuer la cuisson qui est à surveiller pour que le légume ne soit pas réduit en purée
prenez un peu de sauce dans un bol
y ajouter le jus de citron, persil et jaune d’œuf, mélanger et verser sur le ragoût loin du feu, remuer doucement la cocotte pour répartir la liaison
servir avec du citron en tranche , parsemé de persil et saupoudré légèrement de poivre et cannelle, une astuce de maman pour mieux relever le goût !

Première recette de ce nouveau blog que je dédie à cuisinons de saison


Commentaires

  1. miam la belle recette que je mets de coté, merci du partage, je ne reçois plus tes news, je vais essayer de me ré inscrire pour voir
    bisous

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  2. Nouveau look ma Zika ? c'est une belle surprise !! c'est sympa, tout comme ce joli plat bien tentant avec ces bons légumes. Je viens d'en cuisiner à nouveau ce que je n'osais plus faire tant j'avais été dérangée lors de mon premier essai et tout s'est bien passé. je vais donc pouvoir le déguster plus souvent ! C'est un plat bien de saison et bien gourmand ! merci à toi de le dédier à cuisinons ! gros bisous

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  3. Un plat riche plein de saveurs, bises

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  4. Coucou Zika, j'aime beaucoup ce nouveau style pour ton nouveau blog . Ton plat est très appétissant, mais pour une fois je passe mon tour. Bonne journée et gros bisous

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  5. Hum comme cela doit être bon..Merci de nous partager tes délicieuses spécialités.
    Bises et belle soirée

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  6. un ragoût de plus sympathique ma Ziak et ta nouvelle cuisine est des plus sympathique aussi ! Belle et bonne journée des bisezs

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  7. Je me suis abonnée à ce nouveau blog trop avide de découvrir tes recettes qui me plaisent tant bisous

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  8. Bonjour Zika,

    Je ne connaissais pas cette recette. Merci pour ce partage. A tester absolument.

    J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
    https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/

    Belle journée.
    Silvie

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  9. Je suis bonoise et cette recette me rapelle mon enfance merci

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    1. Bienvenue sur mon blog, contente que çà te rappelle des souvenirs d'enfance, bises !

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