Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PETITS PAINS BRIOCHÉS TORSADÉS POUR LES FÊTES

 


Accompagnement de beaux plats, petits déjeuners et goûters, je suppose qu'un délicieux pain maison au lait brioché et joliment torsadé, moelleux à souhait, pourrait avoir sa place sur une table festive. Des petits pains individuels anti-gaspillage et les restes de pain.

Ce pain se garde bien au congélateur quelques jours, le bienvenu après fêtes, donc j'avais pensé que ce pain pourrait très bien plaire pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients : 

pour 500 g de farine pour pain et brioche:

15 g de levure boulangère instantanée

4 cs pleines de lait en poudre

2 œufs

1 jaune pour dorer

100  g de beurre

300 ml d'eau tiède environ

10 g  de sel 

1 cs de sucre

1 cs de graines de sésame

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

Préparation, cuisson :

Très rapide et facile:

mélanger tous les ingrédients secs sauf le sel

ajouter les oeufs ,le sel et l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle 

ajouter le beurre et pétrir jusqu'à  bien l'incorporer

couvrir et laisser pousser, çà doit doubler de volume, puis,

reprendre la pâte et la dégazer

former en des boudins de 30 cm de long que bous plierez en deux en formant une torsade, le pain aura environ 15 cm de long

placer sur une tôle chemisée

couvrir et laisser lever une seconde fois

dorer à l'œuf, saupoudrer de sésame, puis enfourner à 180°, 20 à 25 mn, four préchauffé, cuisson à surveiller



  • De belles petites brioche
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulejeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tes petits pains sont du plus bel effet avec leurs torsades!
    Et les petites graines par dessus pour ajouter un goût subtile de sésame, j'adore!
    Belle journée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Il est 10h30, et franchement ton pain brioché me fait très envie d'en manger !! Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • très beaux pains briochés qui feront des heureux, c'est vrai que certains n'ont pas les moyens pour préparer des gourmandises, alors pensons à eux, il y en beaucoup trop malheureusement...
    merci Zika pour ces délicieuses recettes...
    bisous..

    Posté par les délices de mjeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Wahou, ce que c'est joli ! Quel beau façonnage, Zika. J'adore. Bisous

    Posté par Chrysteljeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • qu'ils sont beaux tes pain, ça donne envie de reprendre le petit dej!!! bisuos

    Posté par sotisjeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour,
    Des pains briochés succulents, à la fois croustillant et tendre. Félicitations.
    Je trouve la recette facile à réaliser. Les ingrédients sont aussi faciles à réunir. Bref, de quoi ravir ceux et celles souhaitant jouer un peu le boulanger et offrir tout ce qu'il y a de meilleur à la famille !
    Recette à tester absolument, en tout cas pour moi. Merci beaucoup pour ce partage gourmet et apprécié 

    Posté par Sophie, jeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour et bonne année 2019,
      Des pains briochés et torsadés au lait et des boissons chaudes pour le brunch de janvier organisé chez nous à l'occasion des vœux pour la nouvelle année et toute en famille, la grande famille. Un menu simple et apprécié. Heureuse d'avoir découvert cette recette sur votre blog. Merci 

      Posté par Sophie, jeudi 24 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
      • Merci d'apprécier, un pain que nous aimons à la maison, petits et grands d'ailleurs, des bises ❤️

        Posté par Cuisine de Zikajeudi 24 janvier 2019 |  Recommander | Répondre
  • Superbes !!
    Merci pour tout tes beaux et délicieux billets
    Bon après-midi
    Bisou

    Posté par vannijeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime bein l'idée des petits pains au lait torsadés. Biz.

    Posté par lic_jeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ils sont superbes qu'elle jolie couleur dorée !!! Voilà qui fera une belle table en accompagnement et doivent être délicieux et moelleux comme j'aime, merci ma Zika pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bonne fin de journée 😚

    Posté par elodiesucreejeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Comme c'est beau j'adore ce façonnage Bravo
    Bisous et belle soirée

    Posté par delphinejeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • de jolis petits pains parfait pour mon petit déjeuner demain
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600jeudi 20 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore le façonnage et tes pains j'adore Bisous

    Posté par Sorayavendredi 21 décembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires