Accompagnement de beaux plats, petits déjeuners et goûters, je suppose qu'un délicieux pain maison au lait brioché et joliment torsadé, moelleux à souhait, pourrait avoir sa place sur une table festive. Des petits pains individuels anti-gaspillage et les restes de pain.
Ce pain se garde bien au congélateur quelques jours, le bienvenu après fêtes, donc j'avais pensé que ce pain pourrait très bien plaire pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients :
pour 500 g de farine pour pain et brioche:
15 g de levure boulangère instantanée
4 cs pleines de lait en poudre
2 œufs
1 jaune pour dorer
100 g de beurre
300 ml d'eau tiède environ
10 g de sel
1 cs de sucre
1 cs de graines de sésame
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Préparation, cuisson :
Très rapide et facile:
mélanger tous les ingrédients secs sauf le sel
ajouter les oeufs ,le sel et l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle
ajouter le beurre et pétrir jusqu'à bien l'incorporer
couvrir et laisser pousser, çà doit doubler de volume, puis,
reprendre la pâte et la dégazer
former en des boudins de 30 cm de long que bous plierez en deux en formant une torsade, le pain aura environ 15 cm de long
placer sur une tôle chemisée
couvrir et laisser lever une seconde fois
dorer à l'œuf, saupoudrer de sésame, puis enfourner à 180°, 20 à 25 mn, four préchauffé, cuisson à surveiller
- De belles petites brioche
Bonne journée bisous - Bonjour,
Des pains briochés succulents, à la fois croustillant et tendre. Félicitations.
Je trouve la recette facile à réaliser. Les ingrédients sont aussi faciles à réunir. Bref, de quoi ravir ceux et celles souhaitant jouer un peu le boulanger et offrir tout ce qu'il y a de meilleur à la famille !
Recette à tester absolument, en tout cas pour moi. Merci beaucoup pour ce partage gourmet et apprécié - Bonjour et bonne année 2019,
Des pains briochés et torsadés au lait et des boissons chaudes pour le brunch de janvier organisé chez nous à l'occasion des vœux pour la nouvelle année et toute en famille, la grande famille. Un menu simple et apprécié. Heureuse d'avoir découvert cette recette sur votre blog. Merci
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