Des biscuits , petit beurre ou petits fours au beurre garnis avec un sirop de sucre épais à la vanille, pour les fêtes, faciles et économiques, à offrir ou à savourer avec une tasse de thé en soirée , meilleur moment pour moi !
Juste une petite création , une idée qui m'a traversé l'esprit pour changer du chocolat et caramel ou curd de fruits!
Des petits fours à offrir joliment emballés !
Ils se conservent à merveilles avec un bon goût de vanille ou de citron ( j'en ai fait aussi ), puis on a une consistance fondante grâce au sirop épais très agréable .
Dans mon enfance, en Algérie, on fêtait noël, c'était courant que les parents offraient à leurs enfants des cadeaux, l'école était Française, nos petits camarades étaient Français, nos voisins, on a connu les marchés de noël et toutes les fêtes d'alors.
Les cadeaux de Noël qu'on recevait et que l'on trouvait dans nos souliers qu'on plaçait autour de la cheminée, on avait droit à un cadeau que l'on commandait bien avant et à condition de rester sage , avec un énorme sachet de bonbons et chocolats fondants .
Je dois dire qu'on a eu ma sœur et moi une très belle enfance et qu'à cette période de l'année on est très nostalgique, car maman aussi adorait ces fêtes de fin d'année .
Elle nous racontait qu'à l'époque où elle était encore chez ses parents, leurs voisins Français, donnaient leurs bêtes à tuer par leurs voisins musulmans pour qu'ils puissent partager leur repas avec eux, la réciproque était la même, grand mère et tous les voisins partageaient tous leurs plats de fêtes et de ramadan avec leurs voisins Français.
Ingrédients :
250 g de beurre mou
1 verre ( 250 ml ) de sucre glace
1/2 verre d'huile neutre
1 œuf
10 g de levure chimique
extrait de vanille
farine selon le besoin, juste de quoi ramasser la pâte sans l'assécher ni qu'elle soit trop molle !
sirop de sucre
1 verre à thé de sucre
1/2 verre à thé d'eau
1 cs de glucose
extrait de vanille ou en gousses c'est meilleur
préparation:
travailler le beurre et le sucre avec l'huile
ajouter l'œuf puis l'incorporer
ajouter de la farine tamisée pour ramasser la pâte qui doit rester assez molle, elle ne doit pas s'étaler quand on la forme
ajouter la vanille et la levure en dernier et bien les incorporer
en faire des boules de même dimension
les aplatir en leur gardant quand même une épaisseur d'1/2 c
pour décorer les biscuits, j'ai posé dessus avant de couper à l'emporte pièces, un set de table aux motifs en relief en appuyant légèrement sur toute la surface . Puis découpé à l'aide d'un emporte pièces cannelé de 4 cm de diamètre.
poser sur plaque chemisée
enfourner à 170° , pour 10 mn , four préchauffé et cuisson à surveiller.
laisser prendre une belle couleur dorée
sortir du four et laisser refroidir !
Préparation du sirop
Verser le sucre, l'eau et le glucose et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une couleur ambrée très claire
le sirop ne doit pas caraméliser, il faut le maintenir sur un bain marie chaud,
ajouter la vanille , mélanger et commencer à l'étaler sur le dos d'un des biscuits puis les coller par deux,
se sert tel que , très bon !!
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