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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PETITS PAINS AU LAIT ULTRA MOELLEUX

 


Des petits pains au lait ultra moelleux que vous pouvez fourrer au chocolat ou à la confiture ou les tartiner au moment de déguster, très facile et rapide à réaliser,  que je prépare depuis des années déjà pour le petit déjeuner et goûter des enfants, ces petits pains au lait se conservent au congélateur pour 1 semaine et sont comme frais une fois réchauffés, de cette façon vous n'avez pas besoin de faire des gâteaux ou des brioches tous les jours !

Ces petits pains au lait ont été réalisé pour le s'hour à ramadan 2016,  dernière collation de la journée .

Une recette personnelle

Ingrédients:

pour 1 kg de farine pour pain et brioche:

20 g de levure boulangère instantanée

4 cs pleines de lait en poudre

2 œufs

1 jaune pour dorer

125 g de beurre

600 ml de lait  tiède environ, à ajouter progressivement car les farines ne sont pas toutes pareilles

12 g de sel 

2 cs de sucre

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, zeste de citron ou vanille

Préparation;

Très rapide et facile:

mélanger tous les ingrédients secs sauf le sel

ajouter les œufs ,le sel et l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle pas collante

ajouter le beurre et pétrir jusqu'à  bien l'incorporer

couvrir et laisser pousser, çà doit doubler de volume 

reprendre la pâte et la dégazer

former en des petits pains

placer sur une tôle chemisée

couvrir et laisser lever une seconde fois

dorer à l’œuf et enfourner à 200°, 20 à 25 mn, four préchauffé, cuisson à surveiller

Sortir du four

démouler sur grille et laisser tiédir avant de congeler par portion

sinon placer dans le sac ou corbeille à pain bien couvert jusqu’à l'heure du s'hour , du petit déjeuner ou du goûter , vous pouvez tartiner de beurre ou de confiture mais nature c'est encore mieux .

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