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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEIGNETS CROUSTILLANTS AU FER ( TAQUETT EL JANNA ) FENÊTRES DU PARADIS

 



Beignets au fer en rosaces et multiples formes, chebak ou chbabek lehbeb ( fenêtres des amoureux ), fenêtres du paradis ( taquett el jenna ), des beignets au fer au miel ! Des gâteaux Algériens  de mon enfance.


Des gâteaux , ou beignets ou gaufres, taquett ejanna ( fenêtres du paradis ) , chbabek ou chebek el jenna pour d'autres, sont des sortes de gaufres frites croustillantes au miel ou au sucre glace, réalisées grâce à des moules en fonte munis de manches .

Je vous avais dit déjà que j'ai sorti de mon grenier pas mal de moules anciens, ceux ci , datent de 1952 , date à laquelle maman s'est mariée, ils étaient à la mode en ce temps là !

Elle en a tellement réalisé de gaufres avec ces joujoux , puis ce fut notre tour ma sœur et moi,  car ces beignets sont un jeu d'enfants, des gourmandises de dernière minute, principalement à ramadan lorsque l'on n'a rien pour les soirées , en général , il y a toujours quelqu'un qui s'amène quand on s'y attend le moins !!!

Juste le temps de préparer la pâte et la laisser reposer le temps de préparer le plateau avec les tasses pour le café, on met l'huile à chauffer avec les empreintes , hop on a nos gâteaux tout frais et croustillants !

C'est en voyant des femmes acheter ces fameux moules revenus à la mode ici que l'idée m'est venue d'en faire pour le blog ,

j'ai utilisé les miens enfin ceux de ma maman marqués par le temps, et j'en ai acheté un autre set pour faire un double pour mes deux filles !

Le principe est simple , faire sa pâte, la laisser reposer, puis chauffer de l'huile dans laquelle on plonge les moules, pour les chauffer, le feu doit être modéré pour que la pâte  se détache pas une fois trempé les moules à mi hauteur, sinon la pâte ne se détachera pas de l'empreinte une fois dans la poêle !

Je propose ces petits beignets croustillants tout simples et rapides pour les faire connaître au défi du tour du monde du père noël


Pour la pâte, chaque famille a la sienne, généralement, on la prépare au pif, l'important c'est que la pâte soit veloutée et pas sucrée, juste une pincée afin qu'elle ne caramélise pas rapidement avant de cuire !

ingrédients :

1 œuf

1 cs de maïzena

1 petite pincée de levure chimique

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

200 ml de lait tiède

160 g de farine tamisée

huile pour friture

miel mélangé à l'eau de fleur d'oranger  ou du sucre glace, c'est au goût

Vous pouvez être amené à ajouter soit du lait ou de la farine, car les farines ne sont pas toutes les mêmes !


Battre l'œuf, ajouter le sel et le sucre, puis la maïzena, mélanger

ajouter le lait, mélanger

puis la farine et la pincée de levure, bien mélanger sans laisser de grumeaux

couvrir et laisser reposer 30 mn de préférence

à ce moment , vous verrez si votre pâte est veloutée, vous pouvez commencer à frire les beignets

si elle est trop liquide ou lourde, ajouter une cs ou 2 de lait ou de la farine juste 1 cs rase !

chauffer de l'huile pour la friture

y plonger les empreintes pour les chauffer , tout doit être sur un feu modéré, trop chauffés, la pâte se détachera du moule

plonger les empreintes à mi hauteur du moule dans la pâte pour faciliter ensuite le détachage dans la poêle

continuer jusqu'à épuisement de la pâte

servir avec du miel à la fleur d'oranger ou saupoudré de sucre


Les anciens moules comportent autant de manches que d'empreintes, ce qui facilite le choix des formes rapidement, 

le récent , vous ne trouverez qu'un seul manche pour 4 moules ! Il faut à chaque fois changer , pas aisé lorsque le moule est chaud , il faut attendre !



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  • J'ai ce genre de moule depuis des années & je ne m'en suis jamais servie

    Posté par anne-marie, samedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Fenêtres des amoureux ou fenêtres du paradis, je prends, je me sers et je savoure!
    Quels beaux noms!
    Bizzz
    Et belles fêtes de fin d'année à toi et à tous ceux qui t'entourent!

    Posté par miamponponsamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • A croquer !!!

    Posté par Chrissamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • j'ai des fers semblables à la maison, hérités de ma maman, les enfants adorent, j'en fait souvent à la chandeleur, Merci pour le rappel, bonnes fêtes de fin d'année. Chantal

    Posté par mamiechatsamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • j'ai déjà vu ces moules ça ne me rajeunit pas non plus en tout ca donne de bien gourmands beignets. bisous

    Posté par Béasamedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • de jolis beignets et des moules que je découvre et effectivement ceux de ta maman n’en sont plus de première jeunesse deux ans de moins que moi
    très bonne soirée bises

    Posté par guy59600samedi 29 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Humm de beaux beignets
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupouledimanche 30 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika, mon grand-père paternel en avait un e me faisait ces beignets !!! Merci de me rappeler de si bons souvenirs, gros bisous et bonne journée

    Posté par Emmanuelledimanche 30 décembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires