C'est la saison des patates douces et cette marka hlouwa sucrée salée bel batata hlouwa en entremet en souvenir de maman s'impose !
Recette typique Bônoise et inédite de tajine de patate douce !
Je souhaitais compléter ma collection de tajines sucrés sucrés du moment que c'est la saison.
Un des musts de l'ancienne cuisine ancestrale bônoise sans conteste, plat délicieux et incontournable pendant les fêtes présenté lorsque la patate douce était déjà primeur (fel) ou à ramadan, rares sont ceux qui connaissent et préparent.
Le plus souvent, la plupart s'arrête au tajine sucré salé de pruneaux car le reste des plats sucrés salés reviennent très chers, inflation oblige ou ne sont pas dans certaines traditions régionales !
Marka hlouwa bel batata hlouwa fur méconnue et demeura restreinte et cantonnée dans les plus anciennes familles bônoises (beldias) en tajine sucré ou marka hlouwa.
Marka hlouwa bel batata hlouwa, on y avait droit tout le temps que duraient les patate douces avec maman, toujours sur la table comme entremet, les patates sont fondantes et parfumées à la fleur d'oranger à picorer même à la fourchette sans faim, c'est délicieux!
Maman renouvelait ce plat de patate douces et on y avait droit pendant toute sa saison.
Cuite au four ou en chips les patates douces de mémé Manouba pour le réveillon du nouvel an, ce fut de beaux moments passés en famille.
Ingrédients pour 2 personnes
viande d'agneau ou de veau autant que vous souhaitez , un morceaux ne serait ce !
500 g de patates douces
30 g de beurre clarifié ou de beurre frais
1 petit oignon haché très fin
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1 toute petite pincée de poivre
sel, très peu, il faut goûter la sauce par la suite car même si c'est bien sucré, si çà manque de sel çà reste fade !!
quelques noix ou raisins secs , facultatif, on n'en met pas en principe
eau de fleur d'oranger
sucre à raison de 80 à 100 g , c'est plus ou moins, il faudrait avoir une sauce sirupeuse !
Préparation:
faire dorer la viande dans le beurre, puis ajouter l'oignon haché finement
laisser fondre
allonger à niveau d'eau
ajouter les épices et le sel
couvrir et laisser cuire la viande
Parallèlement,
éplucher les patates douces, les couper en assez gros morceaux réguliers
les ajouter à la sauce quand vous remarquerez que celle ci est presque fondante,
à mi cuisson des patates, elles doivent être fondantes quand on les pique
ajouter le sucre et continuer la cuisson jusqu'à obtention d'uns belle sauce onctueuse, tout en veillant à ce que les patates ne soient pas réduites en purée !
avant de retirer du feu
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et donner un peu ou deux petits bouillons
sortir du feu
Servir la viande en bas et les patates douces dessus, se sert entre deux plats salés !
parsemée de noix en éclats
et régaler vous , c'est divin je promets !!!!
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