C'est la saison des patates douces et un tajine ou marka hlouwa sucrée salée bel batata hlouwa en entremet en souvenir de maman s'impose !
Recette typique Bônoise et inédite de tajine de patate douce !
Je souhaitais compléter ma collection de tajines sucrés sucrés du moment que c'est la saison.
Des musts dans notre cuisine, tous délicieux et incontournables pendant les fêtes ou à ramadan, rares sont ceux qui connaissent et préparent.
Le plus souvent, la plupart s'arrête au tajine sucré salé de pruneaux car le reste des plats sucrés salés reviennent très chers, inflation oblige ou ne sont pas dans certaines traditions régionales !
Les patates douces en tajine sucré ou marka hlouwa, peu le préparent et il est resté restreint aux vieilles familles de Bône , vraiment les plus anciennes !
Marka hlouwa bel batata hlouwa, on y avait droit tout le temps que duraient les patate douces avec maman, toujours sur la table comme entremet, les patates sont fondantes et parfumées à la fleur d'oranger à picorer même à la fourchette sans faim, c'est délicieux!
Parfois elle ajoutait des noix et des marrons du moment que c'est la même saison, souvent seule comme il est de coutume ou avec une tranche de citron pour apporter un peu d'acidité , des raisins secs aussi !
Ingrédients pour 2 personnes
viande d'agneau ou de veau autant que vous souhaitez , un morceaux ne serait ce !
500 g de patates douces
30 g de beurre clarifié ou de beurre frais
1 petit oignon haché très fin
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1 toute petite pincée de poivre
sel, très peu, il faut goûter la sauce par la suite car même si c'est bien sucré, si çà manque de sel çà reste fade !!
quelques noix ou raisins secs , facultatif, on n'en met pas en principe
eau de fleur d'oranger
sucre à raison de 80 à 100 g , c'est plus ou moins, il faudrait avoir une sauce sirupeuse !
Préparation:
faire dorer la viande dans le beurre, puis ajouter l'oignon haché finement
laisser fondre
allonger à niveau d'eau
ajouter les épices et le sel
couvrir et laisser cuire la viande
Parallèlement,
éplucher les patates douces, les couper en assez gros morceaux réguliers
les ajouter à la sauce quand vous remarquerez que celle ci est presque fondante,
à mi cuisson des patates, elles doivent être fondantes quand on les pique
ajouter le sucre et continuer la cuisson jusqu'à obtention d'uns belle sauce onctueuse, tout en veillant à ce que les patates ne soient pas réduites en purée !
avant de retirer du feu
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et donner un peu ou deux petits bouillons
sortir du feu
Servir la viande en bas et les patates douces dessus, se sert entre deux plats salés !
parsemée de noix en éclats
et régaler vous , c'est divin je promets !!!!
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Commentaires sur MARKA HLOUWA BEL BATATA HLOUWA ( TAJINE SUCRE-SALE PATATE DOUCE )
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