MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PALETS MENDIANTS AU CHOCOLAT NOIR ET SIROP D'AGRUMES

 

Des palets mendiants au chocolat, confiserie sans cuisson, du fait maison facile et rapide aux noix, amandes et raisins secs pour participer aux fêtes de mes amies chrétiennes, parfaits pour en faire des cadeaux gourmands.

j'ai pris la recette de ma Catalina mais en faisant des petites entorses par rapport aux produits à ma disposition .

Catalina dit à sujet que le mendiant en chocolat est une confiserie composée d’un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d’agrume confites.
Les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du Noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noisettes pour les carmes, les figues sèches pour les franciscains et les amandes pour les dominicains.

Bonnes fêtes à tous mes amis chrétiens !

Chocolat noir 400 g ( j'ai doublé les doses )

moitiés de cerneaux de noix environ 60 g

40 g de raisins secs

amandes, pas pesé, 1 petite poignée

1 cs de sirop d'oranges pour remplacer les zestes confits et pour sucrer, le chocolat noir manque de sucre d'après mes loulous !

1 cs de crème pour remplacer le chocolat au lait de ma Catalina !

J'ai fait fondre le chocolat avec la cs de crème et la cs de sirop au micro ondes sans faire bouillir surtout

mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et uniforme

remplir des petites empreintes pour chocolat

garnir de fruits secs

au froid pour faire durcir

démouler et déguster

à offrir aussi  dans de jolis emballages 



  • t'es gentille et généreuse ma Zika, merci d'avoir testé ma recette je suis ravie
    Ils sont trop beaux tes mendiants
    gros bisous

    Posté par Catalinalundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • ils sont superbes tes mendiants ! et avec leur parfum d'agrumes ils doivent être délicieux

    Posté par lauralundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • S'il y a bien des chocolats que j'aime en la période de Noël ce sont bien les mendiants ! comme tout ce que tu fais ils sont particulièrement beaux et bien réalisés. Bravo ma zika ! gros bisous

    Posté par gutlundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Avec cette gourmandise tu me séduits c'est tout ce que j'aime bisous

    Posté par Béalundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je vais fouiller dans tout mes moules, ou alors sur un tapis à macaron, mais j'ai peur que pas assez épais - pour essayer de les faires çà n'a pas l'air compliqué - Bonne soirée

    Posté par anne-marie, lundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Anne Marie, des bacs à glaçons , ne les rempli qu'à 1 cm de hauteur, merci pour la visite , bisou !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum un vrais délice !!! J'en raffole .
    Bises bon lundi !

    Posté par Chaud devant !lundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • je craque bien sûr!!!!
    Belle soirée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh comme j'aime cela c'est super bon
    Bisous et belle soirée

    Posté par delphinelundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'ai une fille qui adore ça, moi aussi d'ailleurs ... De gros bisous

    Posté par Brigittelundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Superbes tes mendiants et tellement tentants!!! Ils sont bien garnis tout à fait à mon goût j'adore !!!! Gros bisous ma Zika😘

    Posté par elodiesucreelundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • de jolis mendiants je me sers volontiers
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600lundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ils sont beaux ces mendiants
    Bonne soirée Bises

    Posté par Poupoulelundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • A la maison, pas de Noël sans mendiants... 
    Les tiens sont généreux, à ton image Zika!! 
    Bisous

    Posté par Chrislundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummm, je t'en piques quelque uns !!!

    Posté par stephlundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ça, c'est un délice, ils sont superbes, bonne soirée, et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Miam ils sont terriblement gourmands tes mendiants un régal, bises

    Posté par Carmenlundi 10 décembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je craque devant ces petites merveilles !! tes photos sont sublimes
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimardi 11 décembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires