La brioche roulée roumaine fourrée à la compote de pommes la plàcintà , est un dessert ou gâteau traditionnel de fêtes en Roumanie, de forme carrée habituellement, fourrée et roulée!
Une brioche qui m'a rappelé ma couronne briochée tressée
Exquise brioche sur laquelle j'ai jeté mon dévolu dès que je l'ai vu chez mon amie Catalina du joli blog " le blog de Cata ' riche en recettes traditionnelles de son pays, la Roumanie , mais pas que, vous y trouverez des trésors du monde qu'elle nous fait connaître dans la joie et la bonne humeur !
Ingrédients, de ma brioche tressée
Pour la pâte , j'ai doublé les doses pour en faire deux
600 g de farine ,
80 g de sucre,
15 g de levure boulangère instantanée ,
1 bonne pincée de sel,
3 œufs,
320 ml de lait tiède, plus ou moins selon la capacité d'absorption de la farine, il faut en ajouter par petite quantité, la pâte doit être molle et non collante.
250 g de beurre fondu,
1 œuf pour dorer,
le zeste d'1 citron et d'une orange,
vanille
Garniture, qui est la même que la mienne, je viens de me rendre compte qu'il n'y a que la forme de la brioche qui diffère au final ! lol !
Mélanger la farine avec la levure, le sel, la vanille, le zeste d'orange et de citron, faire la fontaine, y casser les œufs,
verser le beurre fondu, le sel, et le lait,
travailler ce dernier mélange, puis introduire peu à peu la farine, bien travailler la pâte qui ne doit pas coller ( ajouter de la farine si nécessaire par petite quantité, la pâte doit rester molle).
Rouler en boule et laisser pousser
Reprendre la pâte une fois doublée de volume et la pétrir, ensuite la diviser, l'étaler au rouleau sur 5 mm en 2 carrés
étaler dessus la compote, saupoudrer de cannelle ,
parsemer de noix grillées et concassées.
rouler les carrés
couvrir et laisser pousser
dorer à l’œuf
enfourner à 200° pour 15 à 20 mn, selon vos fours, cuisson à surveiller
sortir du four, laisser refroidir sur grille
saupoudrer de sucre glace
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