Mini tartelettes à la crème d'amandes ( crème amandine ) et quenelles au fromage blanc frais arrosées de miel pur
En mettant de l'ordre dans mon grenier, j'ai trouvé pas mal d'objets et de moules anciens que je n'ai presque pas utilisé, çà s'entasse et je les oublie.
Entre autres ces moules anciens en alu très solides avec un fond amovible pour tartelettes, j'étais bien contente de les trouver et vite une une idée a germé !!
Des tartelettes à la crème d'amandes vous allez me dire que c'est banal oui mais moi je les voyais bien accompagnées de boules de glace à la vanille et comme je n'en avais pas j'ai opté pour du fromage frais arrosé de miel de la ruche !
Un régal ce dessert qui convient parfaitement pour les fêtes et réveillon de fin d'année !!
En plus c'est facile et rapide !
Pour la pâte de fond de tarte et pour 12 tartelettes , pâte personnelle:
150 g de farine tamisée
75 g de beurre
2 cs d'huile neutre
1 cs de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
mélanger tous les ingrédients sans trop travailler, ajouter 1 cs d'eau si nécessaire !
bouler la pâte , filmer et placer au froid
Sirop d'oranges à volonté pour la finition des tartelettes !
Crème d'amandes :
150 g d'amandes en poudre
50 g de sucre en poudre,
1 œuf
40 g de beurre
50 ml de crème à ajouter vers la fin peu à peu, il se peut qu'on ait besoin de moins
1 bonne pincée de zeste de citron
quelques gouttes d'extrait de vanille
Mélanger tous les ingrédients au mixer
la préparation ne doit pas être épaisse !
Fromage blanc nature à volonté ,
j'ai pris 290 g pour 6 quenelles, plus si vous souhaitez
100 g de miel pur d'Iran acheté lors d'une exposition de produits iraniens dans une foire, et je peux vous dire qu'il fameux !!
préparation et cuisson
Sortir la pâte du réfrigérateur
allumez le four à 180°
saupoudrer le plan de travail légèrement de farine
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
couper des ronds à l'aide d'un emporte pièces deux fois plus grands que la base des moules
foncer y les moules en remontant jusqu'aux bords
piquer le fond à la fourchette
laisser reposer 15 mn afin que la pâte ne se rétracte pas dans le four
puis les remplir à moitié de crème d'amandes
enfourner et laisser dorer les gâteaux, çà prend environ 15 mn c'est selon vos fours !
hors du four, démouler les tartelettes
les badigeonner de sirop d'oranges
puis servir avec des quenelles de fromage frais nature que vous façonneriez à l'aide de deux cs
ou de boules de glace à la vanille, mon idée première
arroser de miel et hummmmm !!!!
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