En fait la tarte au sucre du nord de la France, est une tarte plutôt briochée, légère et aérienne, au sucre roux, de la cassonade, et au beurre qui lui confèrent du moelleux et une croûte assez craquante, on a beaucoup aimé , je l'avais servie en dessert avec du café pour clôturer un repas léger !
Le reste a été consommé au goûter par mes filles
ingrédient
320 grammes de farine T45,
50 grammes de sucre en poudre blanc
2 oeufs
120 grammes de lait
70 grammes de beurre demi-sel, beurre frais pour moi
1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes
Garniture
30 g de beurre
40 g de sucre roux
1 cs rase de sucre blanc, ajout personnel
Préparation
Fondre le beurre au micro ondes
dans le bol du robot, placer le lait, les œufs, le sucre, beurre fondu la farine et levure
tourner le robot à une vitesse moyenne, 8 mn pour moi, mon robot se fait vieux, je le ménage
retirer du bol, la pâte est un peu collante, elle va absorbé au repos,
filmer et laisser reposer au froid pour moi
après le temps de pause, la pâte aura doublé de volume
l'étaler sur 1,5 cm au fond d'un cercle chemisé, parois légèrement huilées
enfoncer vos doigts sur toute la surface
parsemer de beurre en petits bouts sur le dessus
laisser pousser
entre temps, vous aurez allumé votre four
saupoudre la tarte de sucre blanc puis roux
puis enfourner à 200°, pour 20 mn pour moi, four classique
Déguster tiède en dessert pour nous, très gourmande et agréable
froide pour le goûter, un régal accompagné de café au lait , indispensable pour mes filles
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