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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

POÊLEE DE PETITS POIS VERTS FRAIS ET ŒUFS COULANTS

 Une poêlée de légumes, saine , plat complet ou tajine facile aux petits pois frais ou surgelés d'ailleurs qui mitonne doucement, un plat du quotidien d'avant fêtes comme dirait maman pour purifier notre corps en prévision de la grande bouffe bien riche des fêtes de fin d'année!

Quand on rechignait à manger un plat, c'est ce qu'elle nous servait quand on était encore à la maison familiale lol !

Je suis dans la série repas et plats faciles , rapides et économiques, ces petits pois frais, sont une petite récolte de mon maçon qui s'éternise ici pour la construction d'une clôture entre nos voisins pour limiter un vis à vis qui devient gênant!

Donc ce maçon est paysan à ses heures et fait pousser toutes sortes de légumes et il m'a déjà apporté des cardes sauvages avec lesquelles j'ai fait un délicieux couscous !

une poêlée tout ce qui a de plus simple qui a mitonnée dans son propre jus


Pour 5 personnes

600 g de petits pois écossés

3 pommes de terre

3 belles tomates ou plus

1 oignon émincé

persil

sel-poivre

1 bonne grosse noix de beurre

1/2 cc de paprika fort ou pas

1/2 cc de carvi

2 gousses d'aïl

1 verre de bouillon de volaille

des œufs à volonté


Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes

concasser les tomates, garder les avec leur peau ou pas

elles se tiennent mieux à la cuisson avec la peau

revenir l'oignon émincé dans dans le beurre mais vous pouvez prendre de l'huile sans goût

ajouter les légumes , les épices et l'ail coupé en ceux

saler - poivrer

laisser mitonner 1 mn puis ajouter le bouillon

couvrir la sauteuse et cuire à feu doux

veillez à garder un fond de sauce

avant de retirer du feu, cassez les œufs sur la ratatouille, laisser prendre le blanc puis sortir du feu

parsemer de persil et laisser à découvert pour ne pas cuire le jaune

servir rapidement !


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