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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POÊLEE DE PETITS POIS VERTS FRAIS ET ŒUFS COULANTS

 Une poêlée de légumes, saine , plat complet ou tajine facile aux petits pois frais ou surgelés d'ailleurs qui mitonne doucement, un plat du quotidien d'avant fêtes comme dirait maman pour purifier notre corps en prévision de la grande bouffe bien riche des fêtes de fin d'année!

Quand on rechignait à manger un plat, c'est ce qu'elle nous servait quand on était encore à la maison familiale lol !

Je suis dans la série repas et plats faciles , rapides et économiques, ces petits pois frais, sont une petite récolte de mon maçon qui s'éternise ici pour la construction d'une clôture entre nos voisins pour limiter un vis à vis qui devient gênant!

Donc ce maçon est paysan à ses heures et fait pousser toutes sortes de légumes et il m'a déjà apporté des cardes sauvages avec lesquelles j'ai fait un délicieux couscous !

une poêlée tout ce qui a de plus simple qui a mitonnée dans son propre jus


Pour 5 personnes

600 g de petits pois écossés

3 pommes de terre

3 belles tomates ou plus

1 oignon émincé

persil

sel-poivre

1 bonne grosse noix de beurre

1/2 cc de paprika fort ou pas

1/2 cc de carvi

2 gousses d'aïl

1 verre de bouillon de volaille

des œufs à volonté


Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes

concasser les tomates, garder les avec leur peau ou pas

elles se tiennent mieux à la cuisson avec la peau

revenir l'oignon émincé dans dans le beurre mais vous pouvez prendre de l'huile sans goût

ajouter les légumes , les épices et l'ail coupé en ceux

saler - poivrer

laisser mitonner 1 mn puis ajouter le bouillon

couvrir la sauteuse et cuire à feu doux

veillez à garder un fond de sauce

avant de retirer du feu, cassez les œufs sur la ratatouille, laisser prendre le blanc puis sortir du feu

parsemer de persil et laisser à découvert pour ne pas cuire le jaune

servir rapidement !


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