Une irrésistible confiture de coings traditionnelle ; معجون السفرجل confiserie pour moi cette confiture de coings bio , du jardin en morceaux pour la dégustation à la cuillère, aux goûters et petits déjeuners, pour les fêtes et les visites imprévues au même titre que celles aux raisins, aux oranges et aux prunes , aux cerises, que l'on consomme traditionnellement à la cuillère, car servies toujours avec le café même s'il y a des biscuits à côté, juste un bout de fruit après le café !
Pour un visiteur surprise que l'on ne laisse pas partir sans avoir goûté à quelque chose.
Une confiture à offrir à l'occasion de fêtes ou autres cérémonies car très appréciée et pas facile à réussir toujours !
Ingrédients :
2 kg de coings brossés , rincés, coupés en quartier et épluchés,
jus de 1 citron pressé
1,800 kg de sucre
1 verre ordinaire d'eau
1 grande bassine en cuivre ou cocotte à fond épais
Préparation et cuisson :
Une fois épluchés, les coings sont coupés en morceaux assez gros ou en quartiers, placer dans la bassine
verser dessus le jus de citron et l'eau mélanger,
Dans de la toile à gaze ou autre étamine, placer toutes les peaux, l'écorce du citron pressé et les pépins, en faire un nouet que vous placerez au milieu des fruits d'où la nécessité d'un grand récipient astuce de maman testée et approuvée lol !!
commencer la cuisson doucement à couvert et dès que les fruits comment à s'attendrir,
ajouter le sucre, mélanger et continuer la cuisson, car les coings ont tendance à durcir si on ajoute le sucre dès le départ au vu de la quantité de sucre !
En même temps on ne peut pas diminuer le sucre car il sert à lier le sirop !!
Continuer la cuisson à feu doux, car il n'y a aucun gélifiant et donc la cuisson se fait doucement afin d'éviter la caramélisation des fruits !
Remuer de temps à autre en gardant un œil dessus en vaquant à autre chose, çà se fait tout seul de toute façon, juste un peu de patience!
Peu à peu, vous allez avoir un sirop épais,
prenez une cc de ce sirop de vous verserez dans une soucoupe et attendre que çà refroidisse
s'il est épais et pas trop liquide, cessez la cuisson !
remplir de petits bocaux ébouillantés de morceaux de coings et un peu de sirop !
fermer les bocaux et les retourner jusqu'à total refroidissement, puis ranger les dans un endroit frais !
l'excès de sirop , vous le conserverez dans un bocal à part, il vous servira pour badigeonner vos brioches et autres biscuits et gâteaux.
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