M'chawcha ou mchewcha , tahvoult ou khobzet lekbeyels à la semoule ,gâteau ou omelette sucrée au miel à la fleur d'oranger, cuite à la poêle, spécialité kabyle ( berbères ), préparée pour les accouchées pour leur donner des forces et favoriser la montée de lait au même titre que zrira et aacida et mokh tawm w 3dam ( cervelle à l'ail et aux œufs ).
Mchalwcha dans le terroir bônois, cette recette est de grand mère Manouba native 1890, qu'elle décline à la semoule pour une meilleure texture en bouche. On la prépare aussi pour un goûter particulièrement en hiver un jour de repos ou après l'école.
Ce n'est pas une spécificité berbère de Kabylie uniquement, car les phéniciens à l'origine sont les ancêtres des bônois aussi et ont habité tout le territoire algérien, ce sont les autochtones de toute l'Algérie qui ont contracté du fait des invasions multiples de certaines régions des alliances avec les dites influences andalouses ( arabes, ottomans et diverses nationalités dû à la colonisation française ).
Mais du fait de la concentration des berbères dans les montagnes du Djurdura dans l'algérois, on a tendance à oublier qu'ils sont aussi nos ancêtres et ces spécialités sont communes à toutes les régions du pays et prennent diverses appellations...... Revoir l'histoire antique de l'Algérie !
J'ai décoré de noix qui me restaient. La recette n'en contient pas .
Déjà décliné mchawcha à la farine.*
Ingrédients:
6 œufs gros calibre
2 cs pleines de semoule fine
1 pincée de sel
6 g de levure chimique
2 goûtes d'extrait de fleur d'oranger
1 cs de lait pas plus ! car la semoule absorbe plus que la farine
3 à 4 cs d'huile
Sirop
2 verres de 250 ml en sucre
2 verres d'eau
extrait fleur d'oranger, quelques goûtes
verser dans une casserole, sucre et eau, porter à ébullition pendant 10 mn
éteindre et ajouter l'arôme, réserver !
S'il vous en reste, gardez le dans le réfrigérateur pour un autre usage .
Préparation:
mettre à chauffer l'huile dans la poêle sur feu doux
battre les œufs à la fourchette, ajouter le sel puis la semoule , la levure chimique et l'arôme
bien amalgamer l'appareil
verser la préparation et la couvrir
laisser cuire sur feu doux
tourner la poêle de temps à autre
puis retourner délicatement la wchawcha et cuire la deuxième face
couper nettement la face cuite, couvrir et laisser cuire doucement
éteindre le feu après vérification de la cuisson
et arroser généreusement de sirop, couvrir et laisser absorber
ajoutez en du sirop s'il en manque après l'avoir réchauffé
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je crois que vous avez oublier l'huile
RépondreSupprimerSi si , revoyez la liste des ingrédients et le déroulé de la préparation, merci pour votre visite.
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