J'avais besoin de sirop d'oranges mais je n'en avais plus pour badigeonner une brioche, heureusement que je n'avais pas démarré la préparation de la brioche, comme je commence d'abord à réunir les ingrédients !
Mais j'avais des oranges et du jardin bio de bio lol,
j'ai pu cueillir 1,700 kg et bien contente de moi j'ai aussi pris un citron de l'arbre puis me suis mise au boulot pour faire ma confiture d'oranges.
A vrai dire c'est simple à faire et rapide, juste du sucre et des oranges avec un bout d'alun gros comme un pois chiche qu'on a toujours utilisé pour les confitures et sirops, il empêche le sirop des fruits de se cristalliser .
Puis, savez vous qu'il est recommandé pour les diarrhées dans des tisanes, c'est très important de boire dans ces là !!
Il ne faut pas ôter toute la peau blanche , juste revenir sur les " traînées orangeâtes " qui restent après qu'on ait ôté le zeste, contrairement à ce que l'on raconte, la peau blanche ne dégage pas d'amertume, bien au contraire elle aide au maintient de la pulpe et on a de la texture après cuisson !!
ingrédients:
1,500 d'oranges pelées et coupées net à l'aide d'un couteau tranchant en quartiers ou en tranches épaisses,
1,500 de sucre
un bout d'alun gros comme un petit pois chiche
aucun arôme, les agrumes se suffisent à eux mêmes pour parfumer et être parfumés
cuisson
dans une cocotte en cuivre de préférence ou dans un faitout en inox à double fond,
placer les oranges, le sucre, l'alun
mélanger et laisser macérer pendant 1 h au moins, la veille serait parfait
commencer alors à cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et que les oranges rendent de l'écume
ôter la à l'aide de l'écumoire,
Dès que les oranges auront rendu tout leur jus, récupérer les et réserver
continuer la cuisson du sirop toujours à feu doux
dès qu'il commence à faire des bulles , remettre les oranges et laisser prendre quelques bouillon à feu moyen, 1 à 2 mn
retirer du feu
placer les morceaux d'oranges avec un peu de sirop dans des pots ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
L'excès de sirop vous le gardez dans des petits pots à part, c'est très utile et çà parfume agréablement brioches et gâteaux
les agrumes, les raisins avec les fraises sont des fruits qui rendent du jus bien utile .
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