Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CONFITURE D'ORANGES EN QUARTIERS A L'ALUN

 



Confiture d'oranges maison en quartiers ou en morceaux à l'alun et marmelade d'oranges ICI . ( cheb ), que l'on consomme à la cuillère accompagnée de café , tradition ancestrale

J'avais besoin de sirop d'oranges mais je n'en avais plus pour badigeonner une brioche, heureusement que je n'avais pas démarré la préparation de la brioche, comme je commence d'abord à réunir les ingrédients !

Mais j'avais des oranges et du jardin bio de bio lol, 

j'ai pu cueillir 1,700 kg et bien contente de moi j'ai aussi pris un citron de l'arbre puis me suis mise au boulot pour faire ma confiture d'oranges.

A vrai dire c'est simple à faire et rapide, juste du sucre et des oranges avec un bout d'alun gros comme un pois chiche qu'on a toujours utilisé pour les confitures et sirops, il empêche le sirop des fruits de se cristalliser .

Puis, savez vous qu'il est recommandé pour les diarrhées dans des tisanes, c'est très important de boire dans ces là !!

 Il ne faut pas ôter toute la peau blanche , juste revenir sur les " traînées orangeâtes " qui restent après qu'on ait ôté le zeste, contrairement à ce que l'on raconte, la peau blanche ne dégage pas d'amertume, bien au contraire elle aide au maintient de la pulpe et on a de la texture après cuisson !!



ingrédients:

1,500 d'oranges pelées et coupées net à l'aide d'un couteau tranchant en quartiers ou en tranches épaisses,

1,500 de sucre

un bout d'alun gros comme un petit pois chiche

aucun arôme, les agrumes se suffisent à eux mêmes pour parfumer et être parfumés

cuisson

dans une cocotte en cuivre de préférence ou dans un faitout en inox à double fond,

placer les oranges, le sucre, l'alun 

mélanger et laisser macérer pendant 1 h au moins, la veille serait parfait

commencer alors à cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et que les oranges rendent de l'écume

ôter la à l'aide de l'écumoire, 

Dès que les oranges auront rendu tout leur jus, récupérer les et réserver

continuer la cuisson du sirop toujours à feu doux

dès qu'il commence à faire des bulles , remettre les oranges et laisser prendre quelques bouillon à feu moyen, 1 à 2 mn

retirer du feu

placer les morceaux d'oranges avec un peu de sirop dans des pots ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

L'excès de sirop vous le gardez dans des petits pots à part, c'est très utile et çà parfume agréablement brioches et gâteaux

les agrumes, les raisins avec les fraises sont des fruits qui rendent du jus bien utile .




confiture d'oranges à l'alunconfituresirop d'oranges , confiseriegâteaux Algériensbrioches-viennoiseries , dessert-goûter-tartinesAlgérie 

Commentaires sur CONFITURE D'ORANGES A L'ALUN

  • elle est superbe ta confiture, bisous

    Posté par la nonnamardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elle est belle cette confiture avec ses quartiers d'orange entiers, c'est une une bonne idée de garder le sirop pour napper les brioches ou tartes, bonne journée, bisous

    Posté par Emmanuellemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elle est belle comme tout mon mari raffole de cette confiture. Ca me rappelle des souvenirs aux Baléares des orangers et citronniers à perte de vue. Bisous ma chère Zika

    Posté par Bon Ap chez Mamomardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Avec ces quartiers entiers ça change et ça doit être un délice bisous

    Posté par Les petits platsmardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elle est superbe ta confiture Zika !!! Qu'est-ce qu'elle doit être délicieuse, avec les quartiers d'oranges, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous 😘

    Posté par elodiesucreemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Et allez encore quelque chose que je ne connais pas : l'alun ! Merci pour l'info/Ta confiture m'a l'air tellement divine ! merci Zika ! gros bisous

    Posté par gutmardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle confiture
    Bonne soirée Bises

    Posté par Poupoulemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ta confiture me fait saliver, c'est malin!!
    Belle soirée!
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup ta confiture avec ces beaux quartiers, c'est joli et ça change !! Bisous

    Posté par Brigittemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • je ne sais pas ce qu'est l'alun, mais ta superbe confiture me fait envie!!
    qu'elle chance d'avoir les oranges au jardin!
    bonne soirée bisous

    Posté par josettemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une succulente confiture humm miam !!
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Cette confiture est sublime, ça change de l'ordinaire et concernant l'alun, je ne savais pas que l'on pouvait l'utiliser en cuisine, je pensais plus en pharmaceutique...ou cosmétique.
    merci du partage
    bisous.....

    Posté par les délices de mmercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Superbe, Mashallah les oranges de ton jardin. Une tuerie !!!

    Posté par Sorayamercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • une superbe confiture mais pourquoi mets tu te l'alun dedans
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600mercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires