Batata bayda , baida ou beida, marka, ragoût ou tajine de pommes de terre en sauce blanche aux boulettes et liée avec un œuf , du citron et persil comme pour tous les plats en sauce blanche du terroir bônois
Un plat ou tajine simple et savoureux de la cuisine quotidienne, facile à la viande d'agneau traditionnellement peut être décliné ou poulet et que j'ai décliné sous plusieurs façons pour ma part, les pommes de terre sont un légumes qui se prêtent à toutes les sauces !
Cette fois ci je me suis trouvée avec de la viande hachée en trop, donc je l'ai utilisée le soir même .
une variété de plats de pommes de terre au cumin qui a fait le buzz à l'époque, des pommes de terre cuites au tajine , pommes de terre farcies, pommes de terre en cocotte, aux tomates et aux oignons, une reprise de batata bel camoun et j'en passe pour dire que les pommes de terre dans notre cuisine prennent beaucoup de place pour leur facilité d'emploi, se sont des plats traditionnels très appréciés !
Pour 3 personnes
600 g de pommes de terre
1 oignon émincé
environ 200 g de viande hachée
1 bouquet de persil haché
1 pincée de cannelle
1 grosse pincée de poivre
sel
1 cs de beurre clarifié ( smen )
du bouillon de volaille selon le besoin
Préparation
mélanger la viande avec du sel et du poivre, en faire des boulettes gros comme une bonne noix , réserver.
faire revenir l'oignon dans le smen doucement jusqu'à ce qu'il fonde
ajouter 1 cs de persil
ajouter les épices et mouiller avec un grand verre de bouillon
ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles épaisses ou en quartiers
couvrir à niveau de bouillon de volaille
porter à ébullition puis ajouter les boulettes
rectifier l'assaisonnement
couvrir et laisser mijoter en surveillant les pommes de terre afin qu'elles ne soient pas réduites en purée
en fin de cuisson, lier avec 1 œuf et le jus de 1/2 citron
servir chaud parsemé de persil et des quartiers ou rondelles de citron et saupoudré légèrement de cannelle et de poivre du moulin !
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