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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA BAÏDA MARKA-POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AUX BOULETTES

 


Batata bayda , baida ou beida, marka, ragoût ou tajine de pommes de terre en sauce blanche aux boulettes et liée avec un œuf , du citron et persil comme pour tous les plats en sauce blanche du terroir bônois

Un plat ou tajine simple et savoureux de la cuisine quotidienne, facile à la viande d'agneau traditionnellement peut être décliné  ou poulet et  que j'ai décliné sous plusieurs façons pour ma part, les pommes de terre sont un légumes qui se prêtent à toutes les sauces !

Cette fois ci je me suis trouvée avec de la viande hachée en trop, donc je l'ai utilisée le soir même .

une variété  de plats de pommes de terre au cumin qui a fait le buzz à l'époque, des pommes de terre cuites au tajine , pommes de terre farciespommes de terre en cocotte, aux tomates et aux oignons, une reprise de batata bel camoun et j'en passe pour dire que les pommes de terre dans notre cuisine prennent beaucoup de place pour leur facilité d'emploi, se sont des plats traditionnels très appréciés !

Pour 3 personnes

600 g de pommes de terre

1 oignon émincé

environ 200 g de viande hachée

1 bouquet de persil haché

1 pincée de cannelle

1 grosse pincée de poivre

sel

1 cs de beurre clarifié ( smen )

du bouillon de volaille selon le besoin

Préparation

mélanger la viande avec du sel et du poivre, en faire des boulettes gros comme une bonne noix , réserver.

faire revenir l'oignon dans le smen doucement jusqu'à ce qu'il fonde

ajouter 1 cs de persil

ajouter les épices et mouiller avec un grand verre de bouillon

ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles épaisses ou en quartiers

couvrir à niveau de bouillon de volaille

porter à ébullition puis ajouter les boulettes

rectifier l'assaisonnement

couvrir et laisser mijoter en surveillant les pommes de terre afin qu'elles ne soient pas réduites en purée

en fin de cuisson, lier avec 1 œuf et le jus de 1/2 citron

servir chaud parsemé de persil et des quartiers ou rondelles de citron  et saupoudré légèrement de cannelle et de poivre du moulin !


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Commentaires sur BATATA BAIDA MARKA- POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AUX BOULETTES

  • Un beau plat
    Bonne soirée Bises

    Posté par Poupoulelundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Mmm un bon plat bien réconfortant, elles doivent être fameuses ces pommes de terre avec cette sauce et ces alléchantes boulettes!!! Merci Zika, gros bisous à toi bonne soirée 😚

    Posté par elodiesucreelundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum j'en ai l'eau à la bouche
    Bisous

    Posté par delphinelundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • un superbe plat aujourd'hui encore un triste temps
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600lundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un très beau plat, il faudra que je me lance dans cette belle recette, merci!
    Belle soirée ma chère Zika!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Si facile et hummm savoureuse, tu peux utiliser du poulet de ferme pour plus de goût, bisou ma ponpon !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum! miam! des plats qui tiennent bien au corps. Gros bisous, ma Zika, et belle soirée

    Posté par Nelllundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hummm extra !

    Posté par Chrislundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ton plat ! Il plairait énormément aux loulous aussi (sauce blanche et boulettes ils en sont fous) ! Merci pour ce partage.

    Posté par yumeliselundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • La dernière malgré qu'elle soit grande a gardé son habitude d'enfant et les écrase pour en faire une purée, c'est un plat qui ne fait pas long feu oui, bisou !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une recette très appétissante merci ...
    Bisous

    Posté par Chaud devant !lundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Rien qu'à lire la première ligne de cette recette je salive, j'adore ce genre de sauce citronnée qui me rappelle d'ailleurs une recette grecque. Une fois de plus c'est un plat qui me tente. Je la mets de côté bisous

    Posté par Béalundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • je ne fais des tagine qu'en sauce rouge, je vais tester en sauce blanche, ça a l'air délicieux ! bises

    Posté par salimalundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Pommes de terre !! j'ad<3 re !! quelle belle bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 26 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tout à fait le genre de plat dont je me régale, j'ai faim !! bisous

    Posté par Brigittemardi 27 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • un bon petit plat qui m'aurai régalée ! je te souhaite un bon mercredi des bises !

    Posté par lolomercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un plat gouteux et alléchant !
    bises ma belle
    sicacoco

    Posté par sicacocomercredi 28 novembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires