De la pâtisserie, des tartelettes aux pommes caramélisées et à la crème amandine pour le dessert et les goûters gourmands, en part individuelles, pratiques et sans gaspillage.
Des tartes aux pommes à la crème pâtissière dont je raffole le plus et celle à la frangipane que préfèrent les enfants sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres testées et approuvées toutes , seulement voilà je ne pense jamais à une mise à l'honneur de mes chères coopinautes par manque de temps et beaucoup de responsabilités qui me laissent peu de temps pour souffler et publier régulièrement , d'ailleurs mon blog commence à me peser, c'est une parenthèse pour remercier toutes celles qui ont testé amicalement et gentiment mes recettes!
Celles ci sont à la différence des autres à base de pâte plutôt sablée aux amandes et une crème aux amandes , cadeau d'une amie qui se reconnaitra et avec lesquelles je me régale bien !!!
Un dessert pour l'avant fêtes que l'on peut servir accompagné de glace à la vanille hummmm !!!!
Pour six petits moules rectangulaires , rescapés du grenier lol
200 g de farine tamisée
50 g de poudre d'amandes
120 g de beurre juste froid
1 œuf
1 pincée de sel
1 cs de sucre
3 g de levure chimique qui représentent 1 grosse pincée
Garniture
3 à 4 cs pleines de poudre d'amandes
1 œuf
2 cs de crème semi liquide
1/2 cs de sucre
1 cs de sirop d'oranges ( recette à venir )
3 pommes reinettes jaunes plutôt moyennes
Préparation et cuisson:
Commencer par sabler la farine et le beurre soigneusement
ajouter le sel, l'œuf et les 3 g de levure chimique, mélanger pour tout incorporer
mettre en boule, filmer et placer au froid le temps de préparer à manger par exemple,
sortir la pâte du réfrigérateur
la diviser en boules égales, les rouler en boudins et les placer dans les moules en les élalant et en les remontant jusqu'au bord, remettre au froid,
cela dépend de la dimension de vos moules, il se peut que vous ayez pour 6 moules comme moi , ou plus ou moins
l'épaisseur de la pâte ne doit pas dépasser 5 mm
allumer votre four à 180°
préparer la garniture
couper les pommes en quartiers fins sans les peler
les citronner
mélanger les amandes, sucre , œuf, crème et sirop
verser dans chaque moule 1 bonne cs de crème, bien l'étaler
ranger les quartiers de pommes
les badigeonner de sirop
puis enfourner pour 10 à 15 mn, cuisson à surveiller , j'ai utilisé un four classique au gaz !
hors du four et encore tout chaud, badigeonner une seconde fois le dessus des pommes au sirop d'oranges
régalez vous, encore tièdes ces tartelettes sont divines et pas trop sucrées,
pour les becs sucrés, vous pouvez ajouter du sucre ou du sirop dans la garniture
car , malgré que pour la pâtisserie il faut peser et que c'est important, je dis que çà n'est pas une science exacte et que l'on peut l'adapter à nos goûts et se régaler quand même !
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