Loubia khadra marka ou market loubia khadra,tajine ou encore tajine de haricots verts frais en sauce rouge à la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement, prenez du bœuf ou du poulet si vous préférez, un plat du terroir Bônois ( cuisine Algérienne), vous trouverez celui au poulet et à l'agneau sur le blog.
Toujours présentée en sauce rouge , c'est un tajine, ragoût ou mijoté , les haricots verts sont à la viande de bœuf ici pour changer
La tradition veut que l'on coupe les haricots en trois , grand mère détestait quand on les coupait en deux pour aller vite , c'est un plat d'été , que l'on présente aussi aux invités à côté de jéri et de multiples salades grillées et fraîches, avec le gombos c'est les légumes les plus chers chez nous, toujours servi avec du pain maison brioché !
Pour la petite anecdote, aujourd'hui, c'est férié chez nous, jour du nouvel an musulman ( l'hégire ) , qui représente l'exil du prophète et des premiers musulmans de la Mecque à Médine, s'en est suivi le nouveau calendrier lunaire des musulmans
A cette occasion, dans notre tradition familiale, on prépare la veille, un souper consistant à base de pâtes traditionnelles
Le jour premier du nouvel an, toujours dans notre tradition, car les pratiques ne sont pas les mêmes sur tout le territoire, on cuisine des plats à base de légumes verts, tel que celui ci , mloukhya ( corète en poudre ) et marka bel kromb ( mijoté de chou ), symbole de richesse et d'une année verdoyante et tendre où règne l'abondance et des desserts à base de levure pour symboliser une richesse sans fin !
On ne doit pas faire de fritures ni utiliser le couscoussier car jadis on utilisait une bande de tissu en coton comme joint entre le haut et le bas du couscoussier, maman m'appelait chaque année à cette occasion pour me rappeler que je dois dois pas le faire car c'est de mauvaive augure pour débuter une année, ceci signifie une barrière au bien et à la richesse lol !!
comme je suis un peu m'en foutiste, je subissais tout le temps ces rappels, paix à ton âme petite guiga !!
En cherchant ma recette de loubia khadra marka sur le net pour aller vite et pour mettre le lien, j'ai découvert que je l'avait lancé déjà sur le net la première lol.
Marka ou market désigne ragoût ou mijoté à Annaba et certaines régions de l'est Algérien
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg ou plus de haricots verts verts
500 g de viande en morceaux
300 g de tomates fraîches lavées et râpées
1 cs de concentré de tomates ou plus si vous désirez que la sauce soit plus rouges,
2 cs de smen, beurre clarifié ou 5 cs d'huile neutre
sel/poivre
1 cc de paprika fort
Mode de préparation
faire revenir les viandes et l'oignon haché
ajoutez les épices et les tomates allonger d'eau à niveau , couvrir et laisser mijoter, la viande prenant plus de temps que la volaille pour cuire, donc, on ajoute les haricots verts à mi cuisson des viandes
ajouter le légume, réctifier l'assaisonnement et la quantité de sauce, terminer la cuisson du ragoût,
les haricots ne doivent pas nager dans les liquides
servir avec du persil frais et du pain maison!
haricots verts frais, loubia khadra marka, plats algériens, viande-boeuf, terroir bônois, ramadan
Commentaires
Enregistrer un commentaire