Khobz eddar ou khobz dar, pain maison au four à la semoule de blé dure, jaunes d'œufs, parfumé au mahlepi ( mahleb) et fleurs d'orangers.
Toujours avec le déménagement de mes recettes, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec sœurs et belles sœurs !!
Un pain aux jaunes d'œufs à la semoule , au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri bônois ( chorba ) pour des invités ou pour de grandes occasions.
A tremper dans le bol du café au lait au petit déjeuner, c'est du bonheur et un plaisir incomparable.
Les pains typiques bônois ancestraux de fêtes et de l'aid sont toujours parfumés, réalisés par nos aïeules qu'elles envoyaient à cuire dans de grands plateaux en fer à la boulangerie traditionnelle du coin où nous résidions.
A l'époque et lors d'une fête de mariage, fiançailles ou une circoncision, c'est toute la famille proche qui se réunissait pour confectionner le pain et l'envoyer à cuire à la boulangerie, c'était obligatoire de faire son pain maison !!
Il sert aussi pour les petits déjeuners et goûters tartiné de confiture .
A noter que la mie du pain à la semoule est plus dense que celle à la farine et se conserve mieux, sa chapelure est meilleure, auquel cas , pas d'arôme !
Mahleb ou Mahlepi, sont des graines tirées des noyaux de cerises noires réduites en poudre, qui parfument nos pain et chrik brioches traditionnelles, kaaks et mhalbi.
Ingrédients pour 2 pains de 20 cm de diamètre !
700 g de semoule fine de blé dur de bonne qualité riche en gluten car on a besoin d'élasticité
1 cs de levure boulangère instantanée
1 grosse pincée de mahleb
1 cc de sel un peu bombée
3 cs de lait en poudre
50 ml d'huile neutre
150 g de beurre fermier pour le pétrissage
3 ou 4 jaunes jaunes de gros œufs
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
500 à 600 ml d'eau tiède, la semoule absorbe plus que la farine
un bon pétrissage
Préparation
Dans la cuve du pétrin ou à la main toujours la même façon, dans nos contrées, tout le monde ne possède pas de pétrin.
mélanger soigneusement à sec la semoule, la levure
puis ajouter le lait et le mahlepi, mélanger
creuser une fontaine et y placer le sel, les jaunes et l'huile,
commencer à pétrir en ajoutant l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte molle qui colle un peu, elle va se ramasser au repos
enfoncer le beurre dans la pâte, couvrir de feuille plastique et laisser reposer le plus possible, en principe çà devrait doubler de volume !
reprendre la pâte et la pétrir avec le beurre longuement jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles comme du chewingum et devienne élastique, ajouter l'extrait de fleur d'oranger et bien l'incorporer
ramasser le pâton en boule, laisser reposer 5 mn
puis étaler le pâton dan dans un plat allant au four, légèrement huilé ou chemisé sur 2 bons cm d'épaisseur
cranter franchement à l'aide de ciseaux le pourtour
faites des stries franches et profondes sans aller jusqu'au fond en carrés, ou,
diviser votre pâte à part égales et en faire des petits pains de même façonnage façonnage
couvrir de torchons propres et de plastique par dessus , çà aide à la pousse
entre temps vous aurez préchauffé votre four à 220°, four classique pour moi
dorer à l'œuf, saupoudrer de nigelle et de sésame
enfourner , puis après 15 mn baisser le four à 200 °, cuisson pour 35 mn plus ou moins selon vos fours, à surveiller donc !
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