Tarte à la confiture de prunes, pâte au vinaigre et au yaourt, un peu sur la même base que ma tarte à la confiture de raisins, sauf qu'ici, j'ai introduit du vinaigre et du yaourt à la pâte, pour plus de croquant et de moelleux, et chose surprenante, elle est restée en l'état de frais pendant trois jours juste couverte de serviette en coton et une corbeille à pain dessus!
J'en ai fait deux, une que j'ai offerte et l'autre pour nos goûters et petits déjeuners
Une douceur pour demain mardi à l'occasion du nouvel an musulman ( hijra ) , pour le goûter en famille, hijra qui est un jour férié pour les musulmans, jour où notre prophète a quitté la Mecque pour Médine, ( l'Hégire ), l'émigration des premiers musulmans de La Mecque à Médine en 622, marquant le début du calendrier musulman. Qui représente l'année lunaire , d'où les dates qui changent chaque année pour ramadan, et les deux aïds ainsi que Achoura ( dixième jour du nouvel an musulman )
Ingrédients :
Pâte
pour un moule à tarte de 40 cm de diamètre:
600 g de farine raffinée
320 g de beurre mou
150 g de sucre
150 g d'amandes en poudre
4 œufs + 1 jaune
2 paquets de levure chimique
1 cc de vanille
zeste de 1 citron
600 à 800 g de confiture de raisins ou celle de votre choix mais pas coulante
1 cs de vinaigre blanc
100 ml de yaourt nature
à préparer et laisser reposer au froid
Confiture de prunes ICI
Chauffer le four à 180 °
Battre les 4 œufs et le sucre
ajouter le beurre fondu, vous pouvez prendre de l'huile neutre
ajouter le yaourt , bien mélanger
puis ajouter la farine tamisée , levure, vanille, zeste, vinaigre
ramasser la pâte qui doit être molle mais qui se tient, ajouter de la farine si besoin
diviser en 2 parts, l'une plus grande que l'autre , la plus petite servira pour les croisillons
foncer un moule à tarte en remontant un peu sur les bords( pas trop, juste de quoi retenir la confiture), ici j'ai utilisé un moule rectangulaire
étaler la confiture uniformément
étaler la pâte restante et y découper à la roulette des bandelettes de 3 cm de large
quadriller le gâteau,
badigeonner au jaune d'œuf
baisser le four à 170°
enfourner pour 30 à 40 mn selon votre four
tarte sucrée, tarte confiture de prunes, confiture maison ,pâtisserie, gâteaux de l'aid, aid el adha défi-challenge , gâteaux Algériens
Commentaires sur TARTE SUCRÉE A LA CONFITURE DE PRUNES AU VINAIGRE ET AU YAOURT
Commentaires
Enregistrer un commentaire