MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE A LA CONFITURE DE PRUNES- PÂTE AU VINAIGRE ET YAOURT

 


Tarte à la confiture de prunes, pâte au vinaigre et au yaourt, un peu sur la même base que ma tarte à la confiture de raisins, sauf qu'ici, j'ai introduit du vinaigre et du yaourt à la pâte, pour plus de croquant et de moelleux, et chose surprenante, elle est restée en l'état de frais pendant trois jours juste couverte de serviette en coton et une corbeille à pain dessus!

J'en ai fait deux, une que j'ai offerte et l'autre pour nos goûters et petits déjeuners 

Une douceur pour demain mardi à l'occasion du nouvel an musulman  ( hijra ) , pour le goûter en famille, hijra  qui est un jour férié pour les musulmans, jour où notre prophète a quitté la Mecque pour Médine, ( l'Hégire ), l'émigration des premiers musulmans de La Mecque à Médine en 622, marquant le début du calendrier musulman. Qui représente l'année lunaire , d'où les dates qui changent chaque année pour ramadan, et les deux aïds ainsi que Achoura ( dixième jour du nouvel an musulman )


Ingrédients :

Pâte 

pour un moule à tarte de 40 cm de diamètre:

600 g de farine raffinée

320 g de beurre mou

150 g de sucre

150 g d'amandes en poudre

4 œufs + 1 jaune

2 paquets de levure chimique

1 cc de vanille

zeste de 1 citron

600 à 800 g de confiture de raisins ou celle de votre choix mais pas coulante

1 cs de vinaigre blanc

100 ml de yaourt nature

à préparer et laisser reposer au froid

Confiture de prunes ICI


Chauffer le four à 180 °

Battre  les 4 œufs et le sucre

ajouter le beurre fondu, vous pouvez prendre de l'huile neutre

ajouter le yaourt , bien mélanger

puis ajouter la farine tamisée , levure, vanille, zeste, vinaigre 

ramasser la pâte qui doit être molle mais qui se tient, ajouter de la farine si besoin

diviser en 2 parts, l'une plus grande que l'autre , la plus petite servira pour les croisillons

foncer un moule à tarte en remontant un peu sur les bords( pas trop, juste de quoi retenir la confiture), ici j'ai utilisé un moule rectangulaire

étaler la confiture uniformément

étaler la pâte restante et y découper à la roulette des bandelettes de 3 cm de large

quadriller le gâteau, 

badigeonner au jaune d'œuf

baisser le four à 170°

enfourner pour 30  à 40 mn selon votre four


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Commentaires sur TARTE SUCRÉE A LA CONFITURE DE PRUNES AU VINAIGRE ET AU YAOURT

  • Ta pâte me questionne j'ai bien envie de l'essayer mais les proportions me paraissent énormes. C'est pour une très grande tarte ? et tu y mets lait et yaourt ? Bisous

    Posté par Lespetitsplatsdemardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un bon gâteau-biscuit pour un bon mardi-vendredi!
    Belle fête à vous tous!
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Non Béa, je supprime le lait , il fait 25 / 30 le plateau, j'étale sur 1 cm d'épaisseur et çà gonfle ..

    Posté par Cuisine de Zikamardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elle est bien sympa ta tarte !! et merci pour les explications sur le nouvel an .

    Bisous ...je prépares les valises pour une semaine en Sardaigne !!

    Posté par sicacocomardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je découvre avec plaisir ton astuce du vinaigre que j’essaierai prochainement. Un joli visuel pour une tarte des plus gourmande passe de bonnes fêtes Zika bisous !

    Posté par Aggietlili/Mariemardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ohhh, comment as-tu pu tenir 3 jours ??? Elle est très belle, bisous et bonne journée

    Posté par Emmanuellemardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummmm je t'en pique un bout pour accompagner mon thé!!!! bisous

    Posté par sotismardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • On croirait un gâteau plus qu'une tarte ! j'ai l'impression que ta façon de faire ta pâte y est pour quelque chose ! en tout cas elle est vraiment belle et tentante ! brvo zika ! gros bisous

    Posté par gutmardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ça a l'air succulent
    Bisous

    Posté par Latabledeclaramardi 11 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles !
    Merci pour tes superbes et délicieux partages
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimercredi 12 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • sympa cette petite recette, merci du partage !!!!

    Posté par Stéphmercredi 12 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'aime ce genre de tarte à la confiture ! Merci pour votre recette.

    Posté par Bonheur du Jourjeudi 13 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quelle jolie tarte, je la ferais bien avec ma confiture de figues ... Bisous

    Posté par Brigittevendredi 14 septembre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires