Si je vous disais combien d'années se sont écoulées depuis que j'ai vu ce gâteau, le Strudel ou feuilleté aux pommes et aux noisettes sur une chaîne Allemande, j'étais nouvelle mariée et c'était sur un documentaire sur la cuisine germanique, j'en ai tellement bavé à l'époque puis oublié!
Il me restait 3 petites pommes qui s'ennuyaient et comme j'avais fait une pâte feuilletée rapide, donc le Strudel s'est imposé comme une vision tenace
je n'ai mis que des pommes et des raisins secs et de la cannelle fraîchement réduite en poudre , avec deux ou trois noisettes de beurre frais !
Je vois ma ponpon sourire, là , ma belle amie, j'ai mangé la moitié du feuilleté qui n'est pas tellement sucré !
Certains disent qu'il est d'origine Autrichienne introduit en Alsace, d'autres pensent qu'il est Hongrois mais véritablement il est originaire de Turquie car il est préparé avec de la pâte filo initialement et que les hongrois s'en s'ont approprié à tord, l'empire Ottoman a presque conquis le monde et la pâte pholo reste un dilemme entre eux et l'asie !
Quoiqu'il en soit c'est un délice accompagné de miel nature ou d'une boule de glace si on veut hummmm.
Ingrédients:
250 g de pâte feuilletée maison ou du commerce
3 pommes sucrées et parfumées, lavées et épluchées puis citronnées et coupées en dés
1 cs de raisins secs blancs trempés dans un peu d'eau tiède et arôme de votre choix
1 grosse pincée de cannelle
1 noisette de beurre
1 cs de sucre
3 noisettes de beurre
vous pouvez ajouter des noisettes torréfiées et concassées
Préparation:
Allumer le four à 180°
sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur
la placer sur papier de cuisson sur une tôle et remettre au froid
dans une poêle
fondre le beurre et le sucre avec 1 cc d'eau
dès que çà commence à prendre une jolie couleur ambrée, ajouter les pommes, remuer puis sortir du feu,
n'attendez pas que çà caramélise,
laisser tiédir
sortir la pâte
étaler au centre ou à l'extrémité les pommes et les raisins secs, moi , j'ai du dérouler mon gâteau pour ajouter les raisins secs que j'avais oubliés
parsemer de noisettes de beurre, rouler le feuilleté et le remettre sur le papier cuisson dans un plat allant au four, perso, j'en ai fait une petite couronne de 15 cm de diamètre
piquer le dessus pour laisser s'échapper la vapeur de cuisson des pommes afin de garder la pâte croustillante
badigeonner au jaune d'œuf
laisser reposer au froid 15 mn
enfourner pour 10 mn à 180°, puis baisser le four à 160° jusqu'à ce que le Strudel soit bien doré
sortir, démouler , laisser tiédir et régalez vous comme je l'ai fait avec mon café de 15 h !!
Strudel, feuilleté aux pommes, pommes , cannelle, noisettes, raisins secs , dessert, ramadan , gâteaux algériens
Commentaires sur STRUDEL - FEUILLETÉ AUX POMMES RAISINS SECS ET CANNELLE
Commentaires
Enregistrer un commentaire