C'est nouveau et inédit, inconnu dans la blogosphère et Youtube, inconnue en Algérie tout au moins. Une pâte de figues ou pâte de fruits pas comme les autres, au mastic de Chios que m'a apporté un ami de Grèce ( meska horra ) qui bien dosée vous donnera les meilleures pâtes de fruits qui a la particularité d'être conservée assez longtemps dans une boite en bois et filmée ou métallique, elle ne ramollit pas au contact de l'air, ainsi que les glaces et autres desserts, ce n'est pas de la gomme arabique ( loubène ).
Evidemment et si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite , et , j'invite celles qui ont pris le plis de piocher chez moi sans me citer, d´être loyales, inutile de modifier le titre, de changer les doses ou le décor, je reconnais mes bébés même emmitouflés, une petite parenthèse, mille excuses à tous ceux et celles qui ne me connaissent pas et à qui je dis que depuis 2004 on ne cesse de me dépouiller de mes recettes typiques et inédites de mon coin !!
Cette confiserie je la dois à mon voyage à Istanbul, devant cette douceur après l'avoir achetée, et en la goûtant et avec mon expérience, je devinais les produits qui la composent à leur arôme et texture,
il ne s'agit pas d´agar agar ou autre gélifiant, c'est très particulier, la consistance est la même que celle des glaces de Turquie,
la texture , c'est carrément du chewin gum, malléable et très aisée à travailler , cela n'empêche pas non plus de bien cuire les fruits sans les caraméliser, la pâte n'est pas gélatineuse ni caoutchouteuse, juste agréable en bouche, çà ne fond pas rapidement, on a ce plaisir à la savourer plus longtemps.
Je vous donne aussi la version classique améliorée à l'agar agar et traditionnelle avec les figues fraîches et sèches.
Ingrédients
1 kg de belles figues mûres, vous pouvez divisez les quantités
700 g de sucre
le jus de 2 citrons
les pépins à récupérer et à nouer dans de la gaze, les pépins de citron sont des gélifiants naturels
2 cs d'eau de géranium ( aterchia )
1 cc de mastic en poudre à réduire en poudre entre deux feuilles de papier cuisson
50 g de noix moulues
50 g d'amandes en poudre
quelques cerneaux de noix
quelques amandes
pour la traditionnelle :
Il n'y a aucun gélifiant, juste cuire les fruits réduits en purée avec du sucre dans les mêmes proportions ( sucre et purée de fruits ) et tester à la goutte ou cuillère comme pour la confiture
il faut savoir qu'on ne la conserve pas longtemps, enrobée de sucre semoule c'est une confiserie à consommer assez rapidement ou la ranger au congélateur une fois cuite et la sortir au besoin et la façonner puis la rouler dans le sucre !
Pour qu'elle reste sèche un moment donné, maman la roulait comme pour les loukoums dans un mélange de 1/3 de maizena pour 2/3 de sucre glace !
vous pouvez introduire de l'agar agar ou autre, à raison de 6 à 8 g pour 500 g de purée de fruits et 300 à 400 g de sucre
Avec les figues séchées, mettez les à tremper dans de l'eau bouillante à ras des figues, elles vont s'attendrie, vous pouvez continuer la préparation comme pour les fraîches.
préparation
laver les figues et couper le pédoncule à ras
couper les figues en deux ou en quatre peu importe
Dans un récipient lourd,
placer les figues, le jus de citron , le nouet de pépins et le sucre, mélanger
porter sur le feu et cuire les figues à feu très très doux
dès qu'elles sont tendres, sinon ajouter 2 cs d'eau et laisser cuire
puis sortir du feu
réduire les figues en purée
puis porter sur le feu doux et continuer la cuisson
ajouter le mastic que vous aurez réduit en poudre entre deux feuilles de papier cuisson, sinon çà colle au bras du pilon
ajouter noix et amandes en poudre
mélanger
et continuer de cuire, dès que la pâte commence à se détacher des parois de la bassine,
Il faut veiller à ne pas caraméliser la préparation !
juste avant de sortir la pâte de figues du feu, ajouter l'eau de géranium et bien l'incorporer, hummmmmm les senteurs ayayaye !!!!
verser votre préparation sur un marbre légèrement huilé
laisser tièdir puis mouler ou façonner selon votre goût
moi, je leur ai donné une forme d'un ancien bonbon à la réglisse dont je raffolait toute petite
j'ai enfoncé dans le creux le cerneaux de noix et amandes et appliqué certains dans de l'amande en poudre
je peux vous dire que j'ai fait des petits paquets pour mes proches, et ils en redemandent lol
Ceux de l'image en dessous, je les ai enrobé de maizena, puis dans une boite et placé au frigo, c'est tout ce que j'ai sauvé !
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