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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

TOMATES CONFITES AU FOUR

 


Tomates confites, faciles et économiques, une belle idée pour conserver les tomates pour agrémenter  plats, salades et toasts en hiver, meilleures à mon avis que les tomates séchés car elles restent moelleuses et exquises au goût, je l'affirme pour avoir déjà testé les tomates séchées !

Inspirée par la nonna et pris juste son idée de les garder dans de l'huile.

J'en profite tant qu'il y a encore de la tomate de saison avant de voir arriver celles des serres sans goût !


Une recette de la nonna, un régal

Ingrédients :

2 kg de tomates grappes olivettes pour moi

6 belles gousses d'ail écrasées (avec peau)

thym, pas mis

sel poivre sucre 

poivre en grains, un petit truc à moi

huile d'olive de mon partenaire (huile du sud), huile neutre pour moi


Préparation:

lavez les tomates 

les couper en deux ou en quatre si elles sont grandes

mettre dans un saladier avec sel,

poivre, un peu de sucre, et huile d olive (une belle cs)

préchauffez le four a 90 degrés

posez les tranches de tomates sur du papier sulfurisé

parsemez de fleur de thym

mettre les gousses d'ail

un peu d'huile d olive

j'ai parsemé de poivre en grains

et enfourner 4 heures minimum, 6 heures pour moi

les retourner a mi cuisson

placer dans des  bocaux avec l ail et de l huile d olive

passer les petits bocaux sans couvercle 1 minute au micro ondes

puis les fermer et les ranger.

Un délice !


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Commentaires sur TOMATES CONFITES AU FOUR

  • Tu as raison le goût est incomparable. Ici la patience paye bisous

    Posté par Lespetitsplatsdejeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • coucou, je te remercie pour ta confiance, et je te fais des gros pououx

    Posté par la nonnajeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • j'en fait tout les ans c'est un régal!!!! bisous

    Posté par sotisjeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elles ont bien confit elles seront super et tu vas être heureuse de les avoir cet hiver pour faire de bons petits plats avec ! L'olivette est sans aucun doute la tomate qu'il faut pour cela ! Merci zika de les avoir dédiées à cuisinons de saison ! gros bisous

    Posté par gutjeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Un réel plaisir oui, j'ai déjà fait des petits plats avec yummmy ce que c'est bon, merci Claudine, bisou.

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • tu aura de quoi te régaler, c'est hiver, c'est superbe.
    bonne journée bisous

    Posté par josettejeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Sait toujours un délice du fait-maison !
    Belle journée
    Bisou

    Posté par vannijeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est vrai que le goût est incomparable, je n'en achète plus du commerce, comme toi je fais des réserves  Bonne journée, gros bisous

    Posté par Emmanuellejeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Superbe cette recette de tomates confites! Bises.

    Posté par Sylvie et Marcjeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oui j'ai vu la recette chez la nonna ,je n'ai pas eu le temps de la faire encore .
    Mais avec de l'huile d'olive pour moi .
    Bises bon jeudi

    Posté par Chaud devant !jeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle recette, cela doit être autre chose que celles du commerce. Belle fin de journée. Bisous.

    Posté par La Cuisine de Céjeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum extra, et réalisée maison c'est bien meilleur
    Bises

    Posté par delphinejeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elles ont bien confites c"est sûr que c'est meilleurs confites et surtout maison!! Une belle recette, gros bisous ma Zika !

    Posté par elodiesucreejeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • effectivement rien de tel que le fait maison et belle façon de faire
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600jeudi 20 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Duper recette a faire pour avoir le goût de l été en.plein janvier merci.pour cette recette bisous

    Posté par Teutoise, vendredi 21 septembre 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ohlala, des vraies tomates séchées, que ce doit être bon et goûteux!
    Bizz

    Posté par miamponponvendredi 21 septembre 2018 |  Recommander | Répondre


Commentaires