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CHAKCHOUKA A LA VIANDE HACHÉE-RATATOUILLE ALGÉRIENNE

 

Chakchouka à la viande hachée, ratatouille algérienne .

C'est l'automne, il fait toujours chaud, les journées de plage continuent et les chakchouka aussi, ces ratatouilles bônoises et algériennes sont un régal accompagnées toujours de galettes ou de pains maison


pour 3 personnes :

il faut compter au moins 80 g de viande par personne 

1 kg de tomates lavées et concassées

500 g beaux oignons émincés menus

1 beau poivrons émincés fins

1 cc de concentré de tomates qui liera la sauce

4 gousses d'ail hachées

1 cc de coriandre et cari en poudre

1/2 petite tasse à café d'huile de votre choix

Sel au goût

poivre

quelques brins de persil



Préparation; 

Dans une grande poêle ou tajine

verser l'huile, ajouter les oignons et le sel, laisse fondre un peu

ajouter les poivrons, puis les tomates et l'ail

diluer la viande avec une cs d'eau, il faut qu'elle soit uniforme pour pas qu'elle s'agglutine à la chaleur, puis l'ajouter aux légumes et bien mélanger, et poivrer .

couvrir et laisser mijoter à feu doux , les légumes doivent être bien fondus et qu'ils n'aient pas une apparence de non cuits, maman nous a toujours rabâché cela, j'avoue que parfois je suis pressée , je ne donne pas assez le temps à ma ratatouille.

Il faut dire qu'il faut du temps pour les bonnes choses !

Casser les œufs dessus, vous pouvez les mélanger à la chakchouka ou laisser tel que, mais il faut essayer de les garder mollets, y a toujours un ou deux qui cuisent plus que les autres

servir chaud ou tiède avec une bonne galette , recette à suivre, ou du bon pain maison

besoin de rien à côté !

j'accompagnais de frites pour les enfants quand ils étaient petits !!


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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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