Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECHTA BÔNOISE POULET ET SAFRAN-TAGLIATELLES

 


Rechta large du terroir bônois, plat de pâtes traditionnelles maison, zaredi, préparée pour des réunions familiales  ou en weekend , zaredi littéralement convivial et simplement préparé, à la sauce blanche au safran pour des invités surprise, contrairement à celle plus fines des fêtes et cérémonies religieuses

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de poulet

1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille

1 gros oignon rouge râpé

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle en poudre

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cs de beurre clarifié

des pistils de safran trempés dans de l'eau froide ( 1 petit bol)

40 g de beurre fermier bien frais

Dans un faitout, en principe un couscoussier

faire revenir le poulet et l'oignon râpé dans la cs de beurre clarifié jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller à hauteur d'eau chaude

ajouter les pois chiches noués dans de la gaze et les épices

couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient fondants, à ce moment , saler votre sauce

donner quelques bouillons puis retirer les pois chiches , le bâton de cannelle et les morceaux de poulet, garder au chaud 

Pendant la cuisson des pois chiches et du poulet

passer les tagliatelles à la vapeur 2 fois après les avoir enduites d'une cs d'huile afin qu'elles se détachent facilement, puis,

asperger peu à peu d'eau safranée jusqu'à obtention de la teinte souhaitée

mélanger délicatement, couvrir d'un torchon , réserver.

filtrer le bouillon

remettre sur le feu et laisser reprendre l'ébullition

ajouter les tagliatelles dans la sauce et les cuire al denté, ajouter de l'eau chaude si nécessaire

rectifier l'assaisonnement, ajouter une pincée de poivre du moulin en fin de cuisson

servir bien chaud avec une noisette de beurre frais pour chaque assiette, pois chiche et poulet accompagné de leben !

 Algérie- plat algérienrechta largerechta ou tagliatelles, pâtes traditionnellespouletsafran, viandeAlgérie


  • J'adore les bons plats de pâtes  grâce à toi, je fais encore une belle découverte !

    A très bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47dimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un plat de pâte des plus alléchant! complet et savoureux !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai jamais associé pâtes et cannelle mais j'y songerai ... Et puis la cuisson des pâtes à la vapeur est étonnante . Il faudra que j'essaye aussi !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)dimanche 25 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un bon plat réconfortant et tes pâtes ont une belle couleur !! Safran et cannelle , original à essayer , merci ma Zika gros bisous, bonne journée 😗

    Posté par elodiesucreejeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Merci ma jolie, gros bisous.❤️❤️

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat, merci pour la recette  bonne journée

    Posté par celinette82jeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ça donne envie de passer manger chez toi humm. Bisous

    Posté par Assiajeudi 21 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • joli plat de pâtes et toujours rien reçu je vois tout ça en venant te souhaiter une bonne fin de semaine
    bises

    Posté par guy59600vendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Belle découverte, cette recette. biz

    Posté par DAFFYCOsamedi 06 janvier 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires