Pâte de fruits traditionnelle à l'orange et aux pommes, des fruits de saison bio pour une délicieuse confiserie maison .
Depuis toujours, les pâtes de fruits ont été préparées et à toutes les saisons, tout y passait, et la plus prisée dans notre famille est celle à l'orange que maman préparait en quantité et conservait au congélateur quand il y avait une fête en vue, toujours servie en premier en été surtout avec des boissons fraîches maison !
Aujourd'hui j'ai choisi de vous poster une recette familiale, des oranges et pommes en pâtes de fruits bio et façon traditionnelle, déjà publié des pâtes de coings et de clémentines
Très simple et sans prise de tête , voici les ingrédients pour 15 personnes largement selon les dimensions !
4 kg d'oranges à la peau blanche épaisse, des Thomson en principe
2 kg de pommes bien sucrées et parfumées
sucre selon le poids de pâte obtenue
vanille , extrait
3 beaux citrons bio
jus de 1 citron
ôtez le zeste des oranges après les avoir rincées pour garder la peau blanche, réserver le zeste de trois oranges
le reste gardez le dans de petits sachets au congélateur pour des préparations ultérieures hors saison
rincer et éplucher les pommes, les citronner, et récupérer les pépins
rincer et couper en quatre les citrons, récupérer les pépins
placer pépins et peau des pommes et citrons dans de la gaze et en faire un nouet
couper grossièrement les oranges et les pommes
les placer dans une bassine en cuivre avec un demi verre d'eau , mélanger et cuire les fruits
ils seront tendres rapidement, filtrer et laisser s'égoutter, garder le jus pour en faire un sirop.
puis les mixer finement
peser et prendre le même poids en sucre
remettre dans un ustensile à fond épais, pâte de fruits , sucre et le zeste de deux oranges et citron
commencer la cuisson doucement et en mélangeant régulièrement
jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la bassine
ajouter le jus de citron et continuer la cuisson quelques minutes
la pâte est alors presque sèche et aura pris une belle couleur, ajouter la vanille, bien l'incorporer et sortir du feu
verser la pâte de fruits dans un plat où vous pouvez l'étaler, laisser refroidir
faites en des formes selon votre inspiration
couvrir d'un torchon propre et laisser sécher encore
finir en les roulant dans du sucre et servir !!
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