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PÂTE DE FRUITS MAISON DE SAISON- ORANGES ET POMMES

 

Pâte de fruits traditionnelle à l'orange et aux pommes, des fruits de saison bio pour une délicieuse confiserie maison .

Depuis toujours, les pâtes de fruits ont été préparées et à toutes les saisons, tout y passait, et la plus prisée dans notre famille est celle à l'orange que maman préparait en quantité et conservait au congélateur quand il y avait une fête en vue, toujours servie en premier en été surtout avec des boissons fraîches maison ! 

Aujourd'hui j'ai choisi de vous poster une recette familiale, des oranges et pommes en pâtes de fruits bio et façon traditionnelle, déjà publié des pâtes de coings et de clémentines

Très simple et sans prise de tête , voici les ingrédients pour 15 personnes largement selon les dimensions !

4 kg d'oranges à la peau blanche épaisse, des Thomson en principe

2 kg de pommes bien sucrées et parfumées

sucre selon le poids de pâte obtenue

vanille , extrait

3 beaux citrons bio

jus de 1 citron

ôtez le zeste des oranges après les avoir rincées pour garder la peau blanche, réserver le zeste de trois oranges

le reste gardez le dans de petits sachets au congélateur pour des préparations ultérieures hors saison

rincer et éplucher les pommes, les citronner, et récupérer les pépins

rincer et couper en quatre les citrons, récupérer les pépins

placer pépins et peau des pommes et citrons  dans de la gaze et en faire un nouet

couper grossièrement les oranges et les pommes

les placer dans une bassine en cuivre avec un demi verre d'eau , mélanger et cuire les fruits

ils seront tendres rapidement, filtrer et laisser s'égoutter, garder le jus pour en faire un sirop.

puis les mixer finement

peser et prendre le même poids en sucre

remettre dans un ustensile à fond épais, pâte de fruits , sucre et le zeste de deux oranges et citron

commencer la cuisson doucement et en mélangeant régulièrement

jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la bassine

ajouter le jus de citron et continuer la cuisson quelques minutes

la pâte est alors presque sèche et aura pris une belle couleur, ajouter la vanille, bien l'incorporer et sortir du feu

verser la pâte de fruits dans un plat  où vous pouvez l'étaler, laisser refroidir

faites en des formes selon votre inspiration

couvrir d'un torchon propre et laisser sécher encore

finir en les roulant dans du sucre et servir !!


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Commentaires sur PÂTE DE FRUITS / ORANGES - POMMES / CONFISERIE BIO

  • bonsoir

    hum!!! les pâtes de fruits, un régal à ne pas rater.

    merci

    Posté par sarv, vendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • de superbes pâtes de fruits tout ce qu'il faut pour faire du vélo petit renseignement crois-tu que je peux mettre ma recette de terrine pour le défi de Sylvie la table de Clara car elle ne m'a pas répondue
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600vendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Je pense que oui, on a tout le mois, tu vas dire sur l'article que tu participes et tu le notes sur ton post de terrine , bonne soirée Guy !

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Elles sont sublimes ces pâtes de fruits bonne soirée
    bises

    Posté par poupoulevendredi 22 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Délicieusement tentant ces pâtes de fruits !!
    Merci pour le partage.
    Bon samedi
    Bisous

    Posté par vannisamedi 23 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ce sont des bonnes pâtes de fruits! On se régale!
    PS: CB c'est n'importe quoi: page de garde, plein de trucs au-dessus et pour écrire ce message, l'encart est minuscule!!!
    C'est un chouette cadeau de Noël!
    Bizz

    Posté par miamponponsamedi 23 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • Coucou, ponpon, tu as remarqué aussi, du n'importe quoi, oui, des économies d'espace, crise d'emplacement hhhh, joyeuses fêtes ma jolie, bisou ...

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 23 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Chouette assiette ! Joyeux Noël 

    Posté par papillonmyosotislundi 25 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je craque !

    Posté par Chrislundi 25 décembre 2017 |  Recommander | Répondre

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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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