Jari ou jéri bel foul, soupe de févettes séchées* publiée il y a des années , recette inédite à l'époque, une soupe traditionnelle de la vieille cuisine Bônoise à base févettes et de korssa , pâtes faites maison, que l'on accompagne de galette matloue, une soupe des temps froids, délicieuse mine de rien et qui doit rester nature, à laquelle on n'ajoute pas de tomates ni d'harissa, juste relevée de carvi, coriandre en poudre et piment oiseau ou de Cayenne séché et pilé avec des gousses d'ail !
Pour 6 personnes:
jusqu'à 400 g de févettes trempées la veille avec une pincée de bicarbonate de soude
1 tête d'ail ou 4 gousses bien grosses
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre, les épices doivent être en grains, que l'on aura triées et que l'on aura placées sur le couvercle du faitout pour les chauffer et ainsi exhaler les aromes puis moulues ou pilées à part !
2 à 3 piments oiseau
5 cs d'huile neutre
1 bonne tasse de korsa ( pâtes faites maison, sortes de trofies que l'on roule une fois) , plus ou moins selon la consistance que vous souhaitez, ou des vermicelles
sel
eau
les épices, l'ail et les piments seront pilées ensemble par la suite pour en faire une pâte que l'on nomme tehrissa !!
Dans un faitout
placer les févettes trempées, couvrir d'eau et laisser cuire à mi- couvert car çà déborde si l'on couvre totalement
en principe çà fond complétement, rectifier le bouillon par rapport au nombre de personnes,
à ce moment, ajouter l'huile, la tehrissa ( pâte d'épices) et le sel
mener à ébullition, puis ajouter les pâtes et laisser cuire
rectifier l'assaisonnement
servir avec des éclats de piment oiseau à volonté ( facultatif)
Jari ou jéri bel foul, soupe de févettes, soupe traditionnelle , fèves, légumes secs, chorba , plat Algérien , plat d'hiver, cuisine végétarienne
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