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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

JARI OU JERI BEL FOUL BEL KORSSA OU SOUPE DE FEVETTES

 



Jari ou jéri bel foul, soupe de févettes séchées* publiée il y a des années , recette inédite à l'époque,  une soupe traditionnelle de la vieille cuisine Bônoise à base févettes et de korssa , pâtes faites maison, que l'on accompagne de galette matloue, une soupe des temps froids, délicieuse mine de rien et qui doit rester nature, à laquelle on n'ajoute pas de tomates ni d'harissa, juste relevée de carvi, coriandre en poudre et piment oiseau ou de Cayenne séché et pilé  avec des gousses d'ail !


Pour 6 personnes:

jusqu'à 400 g de févettes trempées la veille avec une pincée de bicarbonate de soude

1 tête d'ail ou 4 gousses bien grosses

1 cc de carvi en poudre

1 cc de coriandre en poudre, les épices doivent être en grains, que l'on aura triées et que l'on aura placées sur le couvercle du faitout pour les chauffer et ainsi exhaler les aromes puis moulues ou pilées à part !

2 à 3 piments oiseau

5 cs d'huile neutre

1 bonne tasse de korsa ( pâtes faites maison, sortes de trofies que l'on roule une fois) , plus ou moins selon la consistance que vous souhaitez, ou des vermicelles

sel

eau

les épices, l'ail et les piments seront pilées ensemble par la suite pour en faire une pâte que l'on nomme tehrissa !!


Dans un faitout

placer les févettes trempées, couvrir d'eau et laisser cuire à mi- couvert car çà déborde si l'on couvre totalement

en principe çà fond complétement, rectifier le bouillon par rapport au nombre de personnes,

à ce moment, ajouter l'huile, la tehrissa ( pâte d'épices) et le sel

mener à ébullition, puis ajouter les pâtes et laisser cuire

rectifier l'assaisonnement

servir avec des éclats de piment oiseau à volonté ( facultatif)



Jari ou jéri bel foulsoupe de févettessoupe traditionnelle , fèveslégumes secschorba , plat Algérien ,  plat d'hivercuisine végétarienne


Commentaires sur JARI-JERI BEL FOUL OU SOUPE DE FEVETTES

  • Voilà une soupe de saison que je ne connais pas du tout et que j'aimerais bien goûter...
    Bizz

    Posté par miamponponjeudi 07 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm!!! que ce doit être bon! ça me rappelle ma grand mère qui faisait des soupes ou veloutés aux fèves c'était un délice et j'en garde encore le goût, personne n'en fait plus dans la famille et la tienne est superbe j'en aurai volontiers pris un bol!!! merci Zika pour ce partage , gros bisous!

    Posté par elodiesucreejeudi 07 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Elle me plait bien ta soupe, gros bisousma Zika

    Posté par Emmanuellejeudi 07 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • voilà une soupe qui me plait, bisous zika

    Posté par la nonnajeudi 07 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne soupe, bien réconfortante avec ce mauvais temps qu'on n'a.
    Merci pour ces belles recettes anciennes que tu nous montre.
    Bonne journée.
    Bises.

    Posté par vannivendredi 08 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Une bonne soupe pour se réchauffer ! je n'aurais pas penser à mettre des févettes dans dune soupe, à essayer  bisous et bonne fin de semaine

    Posté par Pounchkivendredi 08 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
    • En hiver, on consomme beaucoup les légumes secs en ragoûts ou en soupes, c'est copieux et réconfortant, c'est une recette du terroir Pounchki , gros bisous ...

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 08 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • très jolie soupe et bien relevée avec les piments oiseaux en plus trois ici temps mitigé
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600vendredi 08 décembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • Une belle soupe
    bonne soirée
    bises

    Posté par poupoulevendredi 08 décembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires