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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BEIGNETS DE DAME DENISE-CUISINE PROVENCALE

 



Les beignets de dame Denise, de la cuisine de Provence d'antan, une recette trouvée dans un vieux livre de cuisine de maman , des sortes de chouquettes frites que l'on dégustait en période de carnaval jadis, fourrés ou non de confiture ou marmelade d'abricots et saupoudrés de sucre glace, un délice pour accompagner café ou thé !


ingrédients:

la mesure servira pour tout, la mienne fait 300 ml

1 mesure d'eau

1 mesure de farine tout usage

90 g de beurre

2 gros œufs

1 pincée de sel

confiture et sucre glace selon le besoin


mettre l'eau, le beurre et le sel à bouillir sur le feu

ajouter d'un bloc la farine et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de l'ustensile

sortir du feu

ajouter les œufs un à un et travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit homogène

chauffer une bonne friture

puis , façonner des ronds gros comme une noix

les aplatir sur une épaisseur de 1/2 cm

puis les frire en baissant un peu le feu pour laisser le temps à la pâte de cuire à l'intérieur

ils vont faire une dosse, laisser dorer et retirer sur papier absorbant

laisser tiédir et les fourrer de confiture et saupoudrer de sure glace, 

déguster, c'est un régal et léger comme une plume


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