KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE DE LA CUISINE KABYLE ET ALGERIENNE
Une délicieuse galette berbère , kesra mbessa ou rakhssis, un accompagnement pour tajines ou mijotés , petit déjeuner ou goûter, rapide , facile et économique, que j'ai dégusté chez une dame Kabyle voisine de belle maman à Alger, j'avais adoré et je vous l'a propose pour le challenge pour vous faire connaître la diversité de notre culture culinaire et gastronomique
Elle utilise pour ses galettes de l'huile d'olives pure de Kabylie, j'avoue que je n'en raffole pas, j'ai donc mis du beure frais fondu et clarifié, un pur régal!
Recette de belle maman qui la préparait pour le goûter lorsqu'elle n'avait rien sous la main, c'est une galette croquante et délicieuse.
Pas fini de migrer mes recettes, c'est trop long lorsqu'on n'a pas d'aide, donc , je le fais au fur et à mesure des événements et des saisons.
Ingrédients
3 mesures de semoule de blé dur (300 ml la mesure)
1 mesure de beurre fondu ou d'huile, un peu moins si vous le souhaitez
12 g de sel
2 sachets de levure chimique
eau tiède selon le besoin
Placer la semoule dans une auge( gasaa), faire la fontaine et y verser le beurre ou l'huile
mélanger en incorporant soigneusement le beurre en frottant la semoule entre les mains
placer le sel dans un coin de la jatte et le faire dissoudre en l'incorporant au mélange semoule et gras, ajouter l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte dure mais non sèche
ramasser la pâte en la travaillant un peu en incorporant la levure chimique et en la déchirant pour que la chaine du gluten ne se développe pas
ne pas pétrir longtemps, juste travailler pour ramasser la pâte
la diviser en boules de dimensions égales, vous pouvez même prévoir des dimensions pour une poêle, peu importe
couvrir et laisser reposer le temps que votre tajine chauffe, il doit bien chauffer pour que la galette ne colle pas et saisie et poussera rapidement
la bouger pour la cuire puis la retourner sur l'autre face
baisser le feu qui ne doit être très fort
çà risque de ne pas cuire à l'intérieur
(mbessa ou bssous : sorte de pâte sablée au beurre ou à l'huile
kesra,cuisine Algérienne, ramadan 2017, rakhssiss , ramadan , galette kabyle, Mijotés, Pain ,Tajines
Commentaires sur KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE
Commentaires
Enregistrer un commentaire