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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Petits pains maison au four sans pétrissage ( khobz koucha ) comme à la boulangerie

 

Des petits pains maison au four, pain arabe sans pétrissage et rapide sans beurre au jus de citron, khobz koucha ou khobz eddar,  une nouveauté pour ramadan ce pain du boulanger, en part individuelle pour recevoir avec une bonne mie légère, spongieuse et qui a été vite engloutie.

Déjà utilisé le citron "pain escargot",des pains variés pour accompagner vos chorbas traditionnelles, léger et aérien,

J'ai déjà utilisé  le vinaigre et le riz ordinaire réduit en poudre et de la pomme de terre finement écrasée pour mes pains et ICI, tous ces produits ont un pouvoir sur la bonne tenue du pain et son élasticité


Ingrédients

Si facile est si rapide, il faut dire aussi que la farine contrairement à la semoule ne demande pas trop de pétrissage

700 g de farine

20 g de levure boulangère sèche

12 g de sel, çà booste la pousse le sel

1 cs de sucre

1 sachet de levure chimique

2 cs de citron

4 cs d'huile neutre

400 ml d'eau tiède plus ou moins tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine



Préparation

placer la farine et la levure boulangère dans une jatte pas besoin de pétrin, mélanger

y creuser une fontaine et ajouter la cs d'huile, sel, sucre , un peu d'eau et commencer à mélanger en introduisant la farine et en ajoutant l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte bien molle pas trop collante

saupoudrer de farine et laisser reposer couvert de plastique, en 3 mn çà a poussé chez moi

reprendre la pâte , 

la dégazer et y incorporer  soigneusement jus de citron et et levure chimique séparément

former vos pains

personnellement, j'ai utilisé des moules et des cercles pour changer et  surtout pour éviter le gaspillage des petits bouts qui restent lorsque le pain est gros, d'autant plus qu'on ne consomme pas tellement à ramadan, on boit surtout, il fait tellement chaud

couvrir de plastique et laisser pousser

badigeonner avec un peu de lait

enfourner à 220°, four préchauffé 15 mn à l'avance dans lequel on aura verser 1 grand verre d'eau juste au moment d'enfourner comme je l'ai vu faire chez le boulanger,

cuire pendant 30 mn environ tout dépend de vos fours, cuisson à surveiller!

hors du four , de suite, badigeonner avec un peu d'eau froide au pinceau légèrement 





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