MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Petits pains maison au four sans pétrissage ( khobz koucha ) comme à la boulangerie

 

Des petits pains maison au four, pain arabe sans pétrissage et rapide sans beurre au jus de citron, khobz koucha ou khobz eddar,  une nouveauté pour ramadan ce pain du boulanger, en part individuelle pour recevoir avec une bonne mie légère, spongieuse et qui a été vite engloutie.

Déjà utilisé le citron "pain escargot",des pains variés pour accompagner vos chorbas traditionnelles, léger et aérien,

J'ai déjà utilisé  le vinaigre et le riz ordinaire réduit en poudre et de la pomme de terre finement écrasée pour mes pains et ICI, tous ces produits ont un pouvoir sur la bonne tenue du pain et son élasticité


Ingrédients

Si facile est si rapide, il faut dire aussi que la farine contrairement à la semoule ne demande pas trop de pétrissage

700 g de farine

20 g de levure boulangère sèche

12 g de sel, çà booste la pousse le sel

1 cs de sucre

1 sachet de levure chimique

2 cs de citron

4 cs d'huile neutre

400 ml d'eau tiède plus ou moins tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine



Préparation

placer la farine et la levure boulangère dans une jatte pas besoin de pétrin, mélanger

y creuser une fontaine et ajouter la cs d'huile, sel, sucre , un peu d'eau et commencer à mélanger en introduisant la farine et en ajoutant l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte bien molle pas trop collante

saupoudrer de farine et laisser reposer couvert de plastique, en 3 mn çà a poussé chez moi

reprendre la pâte , 

la dégazer et y incorporer  soigneusement jus de citron et et levure chimique séparément

former vos pains

personnellement, j'ai utilisé des moules et des cercles pour changer et  surtout pour éviter le gaspillage des petits bouts qui restent lorsque le pain est gros, d'autant plus qu'on ne consomme pas tellement à ramadan, on boit surtout, il fait tellement chaud

couvrir de plastique et laisser pousser

badigeonner avec un peu de lait

enfourner à 220°, four préchauffé 15 mn à l'avance dans lequel on aura verser 1 grand verre d'eau juste au moment d'enfourner comme je l'ai vu faire chez le boulanger,

cuire pendant 30 mn environ tout dépend de vos fours, cuisson à surveiller!

hors du four , de suite, badigeonner avec un peu d'eau froide au pinceau légèrement 





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