Hrira une soupe traditionnelle Algérienne tout comme jéri et toutes sortes de soupes et chorba, en entrée, est une délicieuse chorba de la cuisine Oranaise saine et très nutritive pour ramadan que j'ai repérée chez mon amie Samar dont le blog regorge de merveilles plus belles les unes que les autres en plus d'être une passionnée de la photographie !
Je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai diminué la quantité de farine pour remplacer par 2 cs de semoule d'orge pour un effet "grumeleux"
Ingrédients
1 bon morceau de viande
1 cube de volaille ou veau
3 navets
1 petite carotte
1 oignon
bouquet de coriandre fraîche
3 branches de céleri
1 bol de lentilles
1 poignée de pois chiches trempés
3 tomates mûres
1 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1/4 cc de cannelle
1 cc de carvi
3 graines de kebaba
1 pincée de gingembre
1 pincée de safran
levain préparé la veille, verser dans un grand récipient 2 verres d'eau tiède mélangée à 1 cc de levure instantanée et 1 verre moins 2 doigts de farine, bien amalgamer couvrir et mettre de côté pour le lendemain
2 cs de semoule d'orge, ajout personnel
Dans un faitout, chauffer l’huile et faire revenir la viande sur tous les côtés.
Ajouter l’oignon haché. ajouter les autres légumes (navets, carotte,) coupés en petits morceaux.
Ajouter ensuite la coriandre hachée ainsi que les branches de céleri attachés afin de les retirer en fin de cuisson.
Ajouter le sel, poivre, cannelle, safran , le gingembre.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate. Ajouter le bol de lentilles lavées ainsi que les pois chiches trempés la veille.
j'ai placé les pois chiches dans un nouet en gaze pour pouvoir les récupérer facilement, astuce personnelle by zika
Ajouter l’eau 2 l d'eau chaude
Couvrir et laisser cuire le tout.
Verser dans une passoire le contenu de la marmite et retirer les pois chiche et la viande ainsi que le cèleri.
Passer au mixer le reste des légumes avec le bouillon.
Remettre le tout dans la marmite et ajouter les épice restantes (carvi, et Kebbaba) et porter à ébullition.
Pendant ce temps bien fouetter le levain qui doit être assez liquide. Ajouter doucement (tout en fouettant ) une louche à la fois, au total 2 louches 1/2 sans le bouillant
ajouter la semoule d'orge
ne pas cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux
A la première ébullition baisser le feu et laisser cuire 1/4 d’heure en remuant de temps en temps. éteindre le feu ajouter les pois chiche et la viande et couvrir.
si vous ne servez pas tout de suite la harira pensez à la remuer de temps en temps car elle aura tendance à épaissir, ou ajouter le levain lorsque vous serez prêts à passer à table
Servir la harira en saupoudrant de coriandre ciselé et de carvi. Arroser de jus de citron.
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