MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MESFOUF OU MASFOUF B DEGLA - COUSCOUS FIN SUCRÉ AUX DATTES

 


Mesfouf ou masfouf b degla , couscous fin sucré aux dattes pour s'hour ramadan , entremet à la base ou pour un repas du soir, un dîner léger, sain rapide et facile, les variantes sont nombreuses ,sucré et salé,

Ces couscous sucrés ou entremets sont très appréciés , consommé à ramadan pour la collation de l'aube ( shour ), souvent en été aussi et pendant la saison des dattes pour le souper.

Accommodé exclusivement et nécessairement au beurre frais fermier et accompagné de babeurre frais de la ferme ( leben tri'e )


Ingrédients 

300g de couscous fin obligatoirement

500 g de dattes dénoyautées et rincées rapidement au moment de l'emploi

beurre frais fermier à volonté, plus il t en a et plus c'est bon !!!!!

sel au goût

sucre à volonté

leben

Préparation

Même préparation de la cuisson du couscous à la vapeur ICI, sauf qu'il faut mettre 1 cs d'huile et pas de safran

après le premier passage à la vapeur du couscous, une fois aspergé d'eau bouillante, et la séparation des grains, saler, mélanger et  laisser reposer

rincer rapidement vos dattes dénoyautées, les placer dans le haut du couscoussier

verser dessus le coucous et passer à la vapeur une seconde fois, juste le temps que la vapeur monte, sortir du feu et vider le haut du couscoussier dans l'auge ( gass'aa )

encore chaud, ajouter le beurre , bien mélanger le tout, 

servir saupoudré de sucre à volonté

se sert traditionnellement avec du leben

Conseils 

N'oubliez pas de saler votre couscous dès le premier passage à la vapeur

si les grains sont trop secs, asperger les d'un peu d'eau, ils doivent être moelleux , ni secs , ni imbibés

ne laisser pas trop longtemps les dattes sur le feu, garder les intactes, s'il le faut passer les à la vapeur séparément


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  • très bon ce plat

    Posté par marmiteetdelicedimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika
    je n'ai jamais fait de couscous aux dattes il faut vraiment que je tente un jour lylou est tres compliquee meme le mesfouf algerois aux feves et petits pois elle n'aime pas alors je me limite aux raisins secs mais la prochaine fois incha allah je ferais le tiens merciii pour la belle recette proposée au Challenge de Catalina une recette plaira a coup sure
    bisous

    Posté par samardimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je rêve d'en manger depuis très longtemps !ton dessert me fait saliver !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocodimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • wow couscous sucré , j'en rêve aussi de goutter
    belle découverte, merci ma Zika pour cette recette authentique
    gros bisous

    Posté par Catalinadimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Un couscous aux dattes? je ne connaissais pas mais si c'est Zika qui le fait, c'est super bon!!!
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je confirme, ce plat est excellent. Je n'en ai pas mangé depuis très longtemps mais il faisait partie des recettes incontournables de ma mère. Par contre, je ne pense pas qu'on puisse le presenter cette recette comme dessert. Mais pourquoi pas si on la transforme un peu.... Bises.

    Posté par Nassydimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • joli couscous salé/sucré encore une semaine a tenir avant la fin u ramadan bon courage en plus il doit faire bien chaud chez toi ici très très chaud
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600dimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires