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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MHALBI BÔNOIS TRADITIONNEL AU LAIT FRAIS

 


Le mhalbi Bônois un dessert ou un entremet  préparé à partir de riz lavé, séché et concassé, le riz n'est pas réduit en poudre, servi pour le shour ou soirées de ramadan, à l'occasion de circoncision pour les invités avant de rentrer accompagné de chrik, une brioche à la semoule ,  Ce mhalbi est à base de lait entier frais de la ferme, et çà fait toute la différence, le mhalbi traditionnel Bônois est décoré de cannelle en poudre uniquement et servi dans des assiettes plates, le décor est multiple et se fait selon un schéma défini bien que certains ajoutent des noix concassées dessus .

Le riz est trié, lavé, séché à l'air libre, puis concassé grossièrement au moulin à café, à l'époque, toutes ces préparations se faisaient avant ramadan et  le riz  était pilé au pilon et mortier en cuivre.

Dans le temps, le riz était vendu en vrac, on devait le laver et on le laissait sécher à l'air libre et que l'on remuait souvent pour qu'il sèche rapidement puis le pilait au pilon et mortier en cuivre, après et avec le progrès on a commencé à le broyer ou concasser dans un moulin à café par petites doses pour qu'il ne soit pas réduit en poudre. Le mhalbi n'est pas du riz au lait

De nos jours, le riz est bien emballé et n'a pas besoin d'être lavé mais juste concassé.

Recette testée par ma chère Amal que je remercie, du beau blog de la cuisine libanaise " la cuisine de Amal"


Un petit coucou à mes amis Sarvenaz et Paul Sapiau, pas de nouvelle, bonnes nouvelles, un moment qu'ils n'apparaissent plus !!

1 tasse de riz ( la tasse fait 100 ml)

1,1/2 litre de lait entier frais plus ou moins ou 7 tasses de lait

7 cs de sucre

1 pincée de sel

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger ( du bon)

cannelle en poudre selon le besoin

1 tasse d'eau


Verser l'eau dans une cocotte à fond épais, ajouter le riz à froid et la pincée de sel pour que çà ne soit pas fade malgré le sucre, mélanger

placer sur le feu, ne cessez pas de touiller en ajoutant du lait au fur et à mesure sans cesser de remuer, le riz doit bien cuire et devenir crémeux,

ajouter le sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce que çà épaississe, 

juste avant de sortir du feu , ajouter l'extrait de fleur d'oranger ( quelques gouttes et tout dépend de la qualité de l'arôme)

verser directement dans des assiettes plates

décorer avec la poudre de cannelle .


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