Kesra campagnarde sans levain, une galette qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne bônoise au bicarbonate, qui est souvent préparée au moment des repas , c'est une galette croustillante et tendre lorsqu'elle est fraîche, on ne fait pas la quantité pour la journée en une seule fois, car elle ne se conserve pas durant 24 heures et devient élastique et dure.
Les femmes rurales se lèvent tôt le matin pour en faire avant le départ des hommes au travail, ils déjeunent copieusement car ils rentrent en fin de journée et à ce moment une autre fournée se prépare pour le repas du soir.
Sur les terres agricoles où résident souvent les paysans, ces galettes sont consommées tartinées de beurre frais et saupoudrées de sucre, souvent elles sont servies comme repas complet accompagnées de dattes, de beurre frais et de leben ( babeurre ).
Mais sur le moment , c'est l'une des meilleures galettes, chaudes et croustillantes.
1 kg de semoule moyenne, avec cette quantité vous obtiendrez 3 bonnes galettes ou plus , c'est selon le diamètre de votre tajine, ( plat spécial galettes en terre cuite ou en fonte) mais vous pouvez utiliser une grande poêle
une bonne pincée de bicarbonate, sans plus
150 ml d'huile de votre choix
2 c c de sel
eau tiède selon le besoin
il s'agit d'avoir une pâte dure mais pas sèche.
Mélanger tous les ingrédients, et travailler 1 à 2 mn la pâte, couvrir et laisser reposer 15 mn
l'important ici , c'est de pétrir longuement , utiliser vos mains, çà muscle les bras une pâte dure, vous devez avoir une pâte lisse et malléable
diviser le pâton en trois boules ou plus
les étaler en des cercles de 1 cm d'épaisseur ou même moins
cuire sur une tôle ou un tajine préalablement chauffé sur les 2 faces en tournant sur elle même la galette puis la retourner pour cuire l'autre face.
A consommer chaud ou tiède.
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