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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GALETTES SANS LEVAIN ( KESRA CAMPAGNARDE )- PAIN ALGERIEN AU BICARBONATE

 



Kesra campagnarde sans levain, une galette qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne bônoise au bicarbonate, qui est souvent préparée au moment des repas , c'est une galette croustillante et tendre lorsqu'elle est fraîche, on ne fait pas la quantité pour la journée en une seule fois, car elle ne se conserve pas durant 24 heures et devient élastique et dure.

Les femmes rurales se lèvent tôt le matin pour en faire avant le départ des hommes au travail, ils déjeunent copieusement car ils rentrent en fin de journée et à ce moment une autre fournée se prépare pour le repas du soir.

Sur les terres agricoles où résident souvent les paysans, ces galettes sont consommées tartinées de beurre frais et saupoudrées de sucre, souvent elles sont servies comme repas complet accompagnées de dattes, de beurre frais et de leben ( babeurre ).

Mais sur le moment , c'est l'une des meilleures galettes, chaudes et croustillantes.



1 kg de semoule moyenne, avec cette quantité vous obtiendrez 3 bonnes galettes ou plus , c'est selon le diamètre de votre tajine, ( plat spécial galettes en terre cuite ou en fonte) mais vous pouvez utiliser une grande poêle  

une bonne pincée de bicarbonate, sans plus

150 ml d'huile de votre choix

2 c c de sel

eau tiède selon le besoin

il s'agit d'avoir une pâte dure mais pas sèche.

Mélanger tous les ingrédients, et travailler 1 à 2 mn la pâte, couvrir et laisser reposer 15 mn

l'important ici , c'est de pétrir longuement , utiliser vos mains, çà muscle les bras une pâte dure, vous devez avoir une pâte lisse et malléable 

diviser le pâton en trois boules ou plus

les étaler en des cercles de 1 cm d'épaisseur ou même moins

cuire sur une tôle ou un tajine préalablement chauffé sur les 2 faces en tournant sur elle même la galette puis la retourner pour cuire l'autre face.

A consommer chaud ou tiède.


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Commentaires sur KESRA CAMPAGNARDE, GALETTES SANS LEVAIN

  • Bonsoir Zika,

    Merci pour ton partage.

    salam

    Posté par sarvenaz, mercredi 18 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • Je goûterais bien à tes galettes!

    Posté par Pricijeudi 19 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
  • J'ai ce plat qui ne me sert pas souvent ... Voilà de quoi épater mes enfants ce soir avec une bonne soupe ! ;o)

    Posté par Hélène (Cannes)samedi 31 janvier 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires