Ftayers, ftira*,
ftaïr,
sfenj ou
beignets plats de Annaba, héritage tunisien qui tenaient des échoppes à Annaba, les
ftaïris qui ont laissé leur savoir faire à leurs apprentis algériens, ces grands beignets plats étaient le symbole du petit déjeuner, tous chauds et croustillants, ils accompagnaient notre café au lait, je ne peux oublier que les ftayers représentaient
mon papa qui nous les apportait tôt le matin , il passait nous réveiller un à un nous trois pour qu'on les prenne encore chauds, ces beignets sont toute notre enfance...
Mais pour cette fois ci, j'ai utilisé de la semoule fine pour les ftayers au lieu de la farine .
Ils tiennent mieux et leur consistance est meilleure.
ingrédients
500 g de semoule très fine
60 g de farine tout usage
1 c s de levure boulangère, instantanée en poudre pour moi
1 c c de sel
400 ml d'eau tiède + ou -
à peine, une pincée de bicarbonate,
huile pour friture

La veille de préférence ou le matin très tôt,
mélanger la semoule , farine, pointe de bicarbonate de soude et levure
puis poser le sel dans un coin de la jatte
commencer à dissoudre le sel et à l'incorporer à la semoule et levure et bicarbonate en ajoutant progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte bien molle
couvrir et laisser reposer le plus possible, plus la pâte repose meilleur sera le résultat.
passé le temps de pause, reprendre la pâte et la travailler puis la battre en la soulevant et la rabattre contre le plan de travail, ceci permettra de l'aérer et de l'alléger vigoureusement, vu que la pâte est bien molle.
Bien travaillée, la pâte ne collera plus au récipient car elle aura libéré son gluten et devient élastique et revient lorsqu'on la bat !!
Laisser lever encore, la pâte doit doubler de volume !
prenez une boule de pâte que vous aplatirez très finement, en laissant les bords plus épais
à mes débuts , j'aplatissais ma ftira sur un plan de travail, et je prenais des petites boules pour ne pas être dépassée.
Dans un bain d'huile bien chaud mais non brûlant, plonger les beignets" ftiras", au fur et à mesure cela dépend aussi de la dimension de votre poêle
à consommer tout chaud .


ils sont superbes tes beignets !!! et sûrement très très bons !
RépondreSupprimerIl n'y a pas à dire je reviens en arrière avec tes beaux petits beignets ! je me souviens bien en avoir également dégustés en Tunisie ! Ils sont très réussis ! gros bisous
RépondreSupprimerCa doit être délicieux ces beignets tout chaud. C'est toujours nostalgiques de se rappeler de doux souvenirs. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerHmmm que de bons beignets tout chauds et avec un bon miel!!!
RépondreSupprimerBelle journée chez toi.
Bizz
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh je crois que ce sont ces beignets la que je recherche depuis des années.
une amie m'avait donné sa recette sur un bout de papier, je les faisais encore et encore et c'était un régal à chaque fois. Je vais vite enregistrer ta recette إن شاء الله que c'est celle-ci. Je serai trop contente.
Je ne connaissais pas ces beignets ces gourmands
RépondreSupprimerBelle soirée
de jolis beignets que je découvre
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
avec un thé à la menthe, c'est trop bons ! bises
RépondreSupprimerça donne envie!!
RépondreSupprimerbonne journée