Du pain brioché maison au four, khobz el koucha traditionnel ou khobz eddar du terroir bônois, pure semoule et pur beurre parfumé de fleur d'oranger, léger et moelleux comme du gâteau notre pain .
Publié en 2012 puis remonté en 2013.
Il y a quelques années encore, et lors des fêtes ou toute autre cérémonie, la famille se rassemble au grand complet la veille pour préparer le pain qui sera servi aux invités.
On n'achetait pas encore le pain sous commande car le nombre de personnes était géant mais il y avait la participation de tous les proches pour cette besogne !
C'est un pain typique du terroir Bônois, pur beurre et pure semoule et à la fleur d'oranger, c'est carrément du gâteau sans sucre!!
Il est aussi préparé à ramadan pour accompagner plats et tartines de s'hour !
En général se sont de grands pains de 30 à 40 cm de diamètre qu'on envoie cuire à la boulangerie du coin .
Mais pour recevoir, je trouve très joli de faire des petits pains individuels.
ici, pas de numérotage, on reconnait la bonne semoule au toucher, parfois même , je prends de l'eau avec moi et je teste sur place sur des échantillons de semoule, franchement , je ne vais pas me gêner, la semoule est très chère!!
Ingrédients
700 g de semoule fine ( pas trop) de bonne qualité spéciale pain
2 c s de levure boulangère sèche pour moi
2 c c de sel
1 c s de sucre
1 pincée de bicarbonate
1 œuf
500 ml d'eau tiède, + ou -
100 ml de lait
150 ml de beurre fondu
100 g de beurre
1 c s de nigelles et de sésame ( pas mis de nigelle)
3 à 4 gouttes d'extrait de fleur d'oranger
Préparation
Dans une gasaa ( auge en bois ), ustensile spécial pain en bois massif, placer la semoule avec le beurre , frotter pour bien l'incorporer
faire la fontaine et y placer au centre le sucre, la levure, l’œuf, le sel dans un coin
ajouter le lait et l'eau au fur et à mesure pour dissoudre le sel , sucre et levure et en introduisant la semoule peu à peu en aspergeant d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non collante
travailler 2 mn , couvrir et laisser reposer
reprendre la pâte, incorporer la pincée de bicarbonate, le beurre et pétrir ( le pain de semoule gagne à être pétri jusqu'à ce qu'il fasse des bulles comme le chewing-gum, ), plus on pétrit mieux çà sera!
Perso, j'utilise un pétrin spécial pâte lourde, et, ma foi, je ne suis pas contre le progrès.
Former à votre guise
couvrir avec du plastique et laisser lever
faire des entailles à l'aide d'une lame bien aiguisée
badigeonner à l’œuf, parsemer de graines de sésames et de nigelle
enfourner à 250 ° 25 à 30 mn selon votre four
Si vous utilisez un pétrin, travailler la pâte 2 fois 10 mn
pain maison pure semoule et fleur d'oranger, khobz eddar, semoule, fleur oranger, khobz koucha, ramadan, recettes de zika, pains de zika, Algérie
Commentaires
Enregistrer un commentaire