MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MOUSKOUTCHOU AUX SAVEURS DE M'HALBI- CANNELLE ET FLEURS D'ORANGERS RECETTE DE MAMAN

 


Mouskoutchou, meskouta, mouskoutou, gâteau algérien populaire, recette de maman aux saveurs de m'halbi à la fleur d'oranger et cannelle, appelé aussi par nos aïeules ( khobzet el qaleb ), faisant référence au moule, réalisé depuis la nuit des temps, peut être parfumé de jus de citron aussi, de vanille, aux zestes de citron et d'oranges, à l'huile sans goût ou au beurre fondu, gâteau économique où la balance n'avait pas sa place dans la cuisine algérienne qui est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles et où la tasse et le verre servent pour mesurer les ingrédients.

De ces gâteaux que nos mamans emportaient avec elles lorsqu'elles étaient invitées pour passer un après midi en famille ou entre amies.

Ce mouskoutchou ferait pâlir bien des gâteaux modernes, il est indémodable et continue à être transmit de générations en générations, il est facile à réaliser, nous utilisons des mesures pour nos gâteaux traditionnels.
Il faut savoir que la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles, elle n'a  et à aucun moment été transcrite ou mémorisée, il n'existe aucun manuscrit qui aurait parlé ou même laissé une recette, ce sont les mémoires vives qui ont véhiculé la cuisine et les traditions  algériennes et de tout le Maghreb d'ailleurs selon les origines et les influences des familles qu'elles soient citadines ou rurales.

De ces gâteaux conviviaux toujours présent sur la table du petit déjeuner et du goûter et que même les enfants on du plaisir à réaliser, lorsque maman rendait visite à mémé, on le lui préparait ma sœur et moi, on avait que 9 et 10 ans, quelle ne fut pas notre joie à chaque fois.

Ce gâteau mouskoutchou est similaire au gâteau au yaourt ou le yaourt est remplacé par le lait, on peut le décliner au chocolat et aux raisins secs surtout. Quoiqu'il en soit, chaque famille a sa propre recette et les variantes sont nombreuses.

Il est facile à réaliser, pour ce gâteau on utilise des mesures généralement, je n'ai jamais vu mes parentes ou grands mères et mère ou tantes peser pour préparer un gâteau, l'habitude et la tradition voulaient que l'on transmette nos recettes ainsi, ce mouskoutou est souvent réalisé en matinée après la préparation du repas et d'autant plus si on allume le four, on profite pour faire un gâteau pour le goûter.

Ingrédients 

1 verre de sucre 220 g

5 œufs

1/2 verre de lait 150 ml, vous pouvez remplacer par du jus de citron et supprimer la fleur d'oranger

2 verres de farine 220 g

1/2 verre de beurre fondu ou d'huile sans goût, 150 ml

1 sachet de levure chimique

1/2 cc de cannelle

quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers naturel

sirop de sucre

40 g de sucre

50 ml d'eau ou de jus de citron

préparation du sirop  pour glaçage

cuire  le sucre et l'eau et l'eau jusqu'à obtention qu'un sirop aqueux


Préparation

Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse

ajouter le lait, mélanger, puis

l'huile ou le beurre fondu et l'incorporer

ajouter la farine tamisées avec la levure

finir avec la fleur d'oranger et la cannelle réduite en poudre au pilon et mortier fraîchement

verser dans un moule beurré et fariné

enfourner à 170° four préchauffé 15 mn auparavant pour 40 mn environ , four à surveiller sans ouvrir savant 30 mn.

piquer une pointe de couteau et si elle sort sèche, sortir le gâteau.

Hors du four

laisser reposer 2 à 3 mn puis démouler le mouskoutchou

placer sur un plat de service et badigeonner à peine de sirop juste pour le faire briller, comme vous pouvez le laisser tel que et le saupoudrer de sucre glace.



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