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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

MICHE FAÇON PAIN PARISIEN EN COCOTTE ULTRA RAPIDE

  

Une miche ou boule de pain en cocotte , façon pain Parisien à ma sauce

le pétrissage se résume à des pliages et étirements de la pâte en quelques tours et vous voilà avec un bon pain Parisien avec une mie moelleuse et légère car j'ai ajouté une noix de beurre , j'aime bien les pains briochés !

çà parait assez long comme cela mais il n'en est rien, puis avec le climat qu'on a, çà pousse rapidement, vous avez votre pain en 1 heure de temps .


Cette miche je l'ai longtemps achetée sur le chemin de mon retour du lycée à midi .






Ingrédients

Pour une  miche ultra!!

400 g de farine

8 g  de levure boulangère instantanée 

1 c s de sucre

1 c c de sel

300 ml d'eau tiède, (+ ou - )

20 g de beurre fondu

1 jaune d’œuf, pour la dorure, touche personnelle


Préparation

Verser dans le robot ou à la main dans une jatte

l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours

ajouter la farine, bien l'incorporer

verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre 

répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps

en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!

Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre

formez en une boule bien régulière

la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain , 

couvrir et laisser pousser

en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf

placer un ustensile plein d'eau dans le four

enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance




Préparation

Verser dans le robot ou à la main dans une jatte

l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours

ajouter la farine, bien l'incorporer

verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre 

répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps

en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!

Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre

formez en une boule bien régulière

la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain , 

couvrir et laisser pousser

en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf

placer un ustensile plein d'eau dans le four

enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance




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  • hellyane (visiteur) · 19 janvier 2016

    WOUAHHHHHHHHHHH TROP SYMPA

    · Répondre
    • Artemisanahita (visiteur) · 18 janvier 2016

      Waow Zika, quelle belle miche !

      · Répondre
      • la nonna (visiteur) · 18 janvier 2016

        ohhh il est superbe ma zika

        · Répondre
        • isou (visiteur) · 18 janvier 2016

          bonjour peux t' ont remplacer le lait par de l'eau ? (comme au boulanger ) une croûte plus dur ?mais votre pain est génial quand même trop bon merci pour le partage

          · Répondre
          • zika (visiteur)  isou · 18 janvier 2016

            Sans problème Isou, l un ou l autre, merci pour ta visitre, bonne journée!

            · Répondre
        • isabelle (visiteur) · 18 janvier 2016

          bonjour, votre pain est génial , une réussite à chaque fois que je le fait mais j'aimerai savoir si on peux remplacer le lait par de l'eau ? pour qu'il soit plus croquant si possible (comme au boulanger ) quand penser vous ?

          · Répondre
          • zika (visiteur)  isabelle · 18 janvier 2016

            Comme je l ai dit à Isou, c'est vrai qu avec de l'eau c est plus croustillant, moi je préfère que ça soit moelleux, teste pour voir et dis moi si ça a donné un bon croustillant, je ne l ai pas testé encore, merci pour ta visite et pour l intérêt que vous portez à ma cuisine, j'ai un nouveau blog où vous pourrez me suivre, cuisinedezika.canalblog.com, je ne publie plus ici, j'ai atteint mon quota pour le nombre de recettes, à bientôt!

            · Répondre

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