Une miche ou boule de pain en cocotte , façon pain Parisien à ma sauce
le pétrissage se résume à des pliages et étirements de la pâte en quelques tours et vous voilà avec un bon pain Parisien avec une mie moelleuse et légère car j'ai ajouté une noix de beurre , j'aime bien les pains briochés !
çà parait assez long comme cela mais il n'en est rien, puis avec le climat qu'on a, çà pousse rapidement, vous avez votre pain en 1 heure de temps .
Cette miche je l'ai longtemps achetée sur le chemin de mon retour du lycée à midi .
Ingrédients
Pour une miche ultra!!
400 g de farine
8 g de levure boulangère instantanée
1 c s de sucre
1 c c de sel
300 ml d'eau tiède, (+ ou - )
20 g de beurre fondu
1 jaune d’œuf, pour la dorure, touche personnelle
Préparation
Verser dans le robot ou à la main dans une jatte
l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours
ajouter la farine, bien l'incorporer
verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre
répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps
en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!
Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre
formez en une boule bien régulière
la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain ,
couvrir et laisser pousser
en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf
placer un ustensile plein d'eau dans le four
enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance
Préparation
Verser dans le robot ou à la main dans une jatte
l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours
ajouter la farine, bien l'incorporer
verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre
répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps
en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!
Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre
formez en une boule bien régulière
la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain ,
couvrir et laisser pousser
en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf
placer un ustensile plein d'eau dans le four
enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance
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