MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MICHE FAÇON PAIN PARISIEN EN COCOTTE ULTRA RAPIDE

  

Une miche ou boule de pain en cocotte , façon pain Parisien à ma sauce

le pétrissage se résume à des pliages et étirements de la pâte en quelques tours et vous voilà avec un bon pain Parisien avec une mie moelleuse et légère car j'ai ajouté une noix de beurre , j'aime bien les pains briochés !

çà parait assez long comme cela mais il n'en est rien, puis avec le climat qu'on a, çà pousse rapidement, vous avez votre pain en 1 heure de temps .


Cette miche je l'ai longtemps achetée sur le chemin de mon retour du lycée à midi .






Ingrédients

Pour une  miche ultra!!

400 g de farine

8 g  de levure boulangère instantanée 

1 c s de sucre

1 c c de sel

300 ml d'eau tiède, (+ ou - )

20 g de beurre fondu

1 jaune d’œuf, pour la dorure, touche personnelle


Préparation

Verser dans le robot ou à la main dans une jatte

l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours

ajouter la farine, bien l'incorporer

verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre 

répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps

en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!

Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre

formez en une boule bien régulière

la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain , 

couvrir et laisser pousser

en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf

placer un ustensile plein d'eau dans le four

enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance




Préparation

Verser dans le robot ou à la main dans une jatte

l'eau tiède , la levure, le sucre et le sel et le beurre fondu , mélanger ou donner des tours

ajouter la farine, bien l'incorporer

verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis aplatir un peu en rabattant les 4 côtés l'un sur l'autre 

répéter cette opération 3 à 4 fois ou plus si vous avez le temps

en faire une boule couvrir et laisser se détendre un peu, çà pousse rapidement chez nous !!

Reprenez la pâte, l'aplatir un peu en étirant les côtés et en les rabattant l'un sur l'autre

formez en une boule bien régulière

la poser dans la cocotte fond chemisé et parois légèrement huilée, je vous l'ai dit, elle est à ma façon ma boule de pain , 

couvrir et laisser pousser

en principe , on scarifie le dessus, ce que je n'ai pas fait par choix, j'ai préféré dorer à l’œuf

placer un ustensile plein d'eau dans le four

enfourner à 220° 25 à 30 mn dans un four préchauffé 15 mn à l'avance




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  • hellyane (visiteur) · 19 janvier 2016

    WOUAHHHHHHHHHHH TROP SYMPA

    · Répondre
    • Artemisanahita (visiteur) · 18 janvier 2016

      Waow Zika, quelle belle miche !

      · Répondre
      • la nonna (visiteur) · 18 janvier 2016

        ohhh il est superbe ma zika

        · Répondre
        • isou (visiteur) · 18 janvier 2016

          bonjour peux t' ont remplacer le lait par de l'eau ? (comme au boulanger ) une croûte plus dur ?mais votre pain est génial quand même trop bon merci pour le partage

          · Répondre
          • zika (visiteur)  isou · 18 janvier 2016

            Sans problème Isou, l un ou l autre, merci pour ta visitre, bonne journée!

            · Répondre
        • isabelle (visiteur) · 18 janvier 2016

          bonjour, votre pain est génial , une réussite à chaque fois que je le fait mais j'aimerai savoir si on peux remplacer le lait par de l'eau ? pour qu'il soit plus croquant si possible (comme au boulanger ) quand penser vous ?

          · Répondre
          • zika (visiteur)  isabelle · 18 janvier 2016

            Comme je l ai dit à Isou, c'est vrai qu avec de l'eau c est plus croustillant, moi je préfère que ça soit moelleux, teste pour voir et dis moi si ça a donné un bon croustillant, je ne l ai pas testé encore, merci pour ta visite et pour l intérêt que vous portez à ma cuisine, j'ai un nouveau blog où vous pourrez me suivre, cuisinedezika.canalblog.com, je ne publie plus ici, j'ai atteint mon quota pour le nombre de recettes, à bientôt!

            · Répondre

        Commentaires