MARKA- MARKET JRAYWET BEL KEFTA- MIJOTÉ DE COURGETTES AUX BOULETTES ET MENTHE SÉCHÉE- مرقة جريوات بالنعناع
Marka ou market jraywet* bel kefta. مرقة جريوات بالنعناع. Plat typique du terroir bônois très savoureux à l'agneau* traditionnellement de courgettes aux boulettes et menthe séchée. Ragoût très apprécié par les citadins bônois que nous accompagnons de pain maison* à la semoule au four.
Ici j'ai ajouté quelques quartiers de pommes de terre pour les enfants présents à table qui n'aiment pas les légumes.
Ingrédients
Ingrédients
pour 6
Hachis pour les boulettes
500 g de viande hachée de veau
1 oignon
1 cc de poivre
sel
sauce
1,200 kg de petites courgettes fraîches et très tendres
1 oignon émincé
1 cs rase de concentré de tomate
3 tomates fraîches pelées et mixées grossièrement
1 cc de paprika fort ou doux
50 ml d'huile
1 /2 cc de poivre
sel au goût
1 grosse pomme de terre en quartier pour les enfants éventuellement sinon, on n'en ajoute pas
1 cc rase de menthe séchée
Préparer les boulettes
mélanger la viande hachée avec 1 oignon hachée, et tous les ingrédients du hachis
faites en des boulettes grosses comme un petit abricot, réserver
Gratter légèrement les courgettes, rincer
couper les en deux dans la longueur puis en 2 pour avoir 4 morceaux
dans un faitout
faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile, laisser fondre, ajouter les épices
ajouter le concentré de tomate et continuer de faire rissoler
ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition
ranger les morceaux de courgettes et les boulettes
laisser cuire
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
couvrir et laisser cuire
rectifier l'assaisonnement en sel
la sauce devrait avoir une consistance légèrement veloutée lorsque la cuisson sera à point
servir chaud parsemé de menthe séchée et cela fera toute la différence quant aux saveurs.
tajine, marka, courgette, viande, veau, menthe séchée, cuisine de Annaba, ramadan 2026










Tu me donnes faim
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Les courgettes ne sont plus de saison chez nous mais ce plat fait envie ! il a tout pour me plaire, les boulettes, les légumes, la sauce, les épices, les herbes ! humm ça doit sentir bon lorsque ça cuit !! Merci Zika, gros bisous
RépondreSupprimerQuel bon plat plein de parfums ! Bisous
RépondreSupprimertu as du bien te régaler avec ce plat qui réchauffe bien pour cet hiver ! bises
RépondreSupprimerQuel magnifique plat de courgette et avec des boulettes, on ne peut que craquer.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je partage complètement l'avis de Marion, on ne peut que craquer avec un bon pain pour saucer :) Bisous , Martine de Km0
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