MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS AUX LEGUMES D'AUTOMNE ET POULET FERMIER

 


Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux .

Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs sucrés et salés aux légumes frais ou secs, aux fruits frais ou secs!

On peut l'accommoder au mouton, poulet, poisson, osbène ( panse farcie ), il y en a pour tous les goûts, en sauce blanche ou rouge selon que les villes sont côtières , de l'intérieur, citadin ou campagnard, le couscous est bon !


Ingrédients:

pour 4 personnes

cuisses ou blancs de poulet fermier pour moi, c'est plus goûteux  selon le nombre de personnes

400 à 500 g de couscous moyen ou gros calibre

1 poignée de pois chiches trempés la veille, perso, je mets à tremper 1 kg de pois chiches que je filtre et que je place au congélateur pour mes éventuelles préparations .

1 oignon émincé ou râpé de préférence

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

sel / poivre du moulin

1 cs de smen ( beurre clarifié )

légumes frais

3 navets bien frais, pelés et coupés en deux

3 à 4 courgettes nouvelles moyennes , grattées légèrement et coupées en deux ou selon ce que vous souhaitez

500 g de cardes bien fraîches, débarrassées des filaments et coupés en tronçons

tous les légumes doivent être préparés au moment de les ajouter pour garder leur valeur nutritive !

piments verts à volonté frits !


 N'ajoutez pas pas de safran cependant  !

Pour le pot au feu :

Placer dans un faitout ou tout autre récipients rapide dont vous pouvez en disposer, çà va plus vite et on peut se régaler souvent  !!

la viande avec le smen, l'oignon, faire rissoler

puis mouiller de deux litres d'eau environ

ajouter les pois chiches et les épices et les cardes qui mettent plus longtemps à cuire que les autres légumes

fermer et laisser cuire en veillant à ce que le poulet ne s'émiette pas . Récupérer les morceaux de poulet auquel cas, 

A mi cuisson, saler le bouillon et ajouter le reste des légumes, continuer la cuisson, 

rectifier l'assaisonnement

entre temps vous aurez préparé et beurré les grains de couscous 

frire les piments au moment de passer à table , yummmy c'est bonnnn lol !!

servir et déguster c'est wawwww !!



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