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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS AUX LEGUMES D'AUTOMNE ET POULET FERMIER

 


Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux .

Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs sucrés et salés aux légumes frais ou secs, aux fruits frais ou secs!

On peut l'accommoder au mouton, poulet, poisson, osbène ( panse farcie ), il y en a pour tous les goûts, en sauce blanche ou rouge selon que les villes sont côtières , de l'intérieur, citadin ou campagnard, le couscous est bon !


Ingrédients:

pour 4 personnes

cuisses ou blancs de poulet fermier pour moi, c'est plus goûteux  selon le nombre de personnes

400 à 500 g de couscous moyen ou gros calibre

1 poignée de pois chiches trempés la veille, perso, je mets à tremper 1 kg de pois chiches que je filtre et que je place au congélateur pour mes éventuelles préparations .

1 oignon émincé ou râpé de préférence

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

sel / poivre du moulin

1 cs de smen ( beurre clarifié )

légumes frais

3 navets bien frais, pelés et coupés en deux

3 à 4 courgettes nouvelles moyennes , grattées légèrement et coupées en deux ou selon ce que vous souhaitez

500 g de cardes bien fraîches, débarrassées des filaments et coupés en tronçons

tous les légumes doivent être préparés au moment de les ajouter pour garder leur valeur nutritive !

piments verts à volonté frits !


 N'ajoutez pas pas de safran cependant  !

Pour le pot au feu :

Placer dans un faitout ou tout autre récipients rapide dont vous pouvez en disposer, çà va plus vite et on peut se régaler souvent  !!

la viande avec le smen, l'oignon, faire rissoler

puis mouiller de deux litres d'eau environ

ajouter les pois chiches et les épices et les cardes qui mettent plus longtemps à cuire que les autres légumes

fermer et laisser cuire en veillant à ce que le poulet ne s'émiette pas . Récupérer les morceaux de poulet auquel cas, 

A mi cuisson, saler le bouillon et ajouter le reste des légumes, continuer la cuisson, 

rectifier l'assaisonnement

entre temps vous aurez préparé et beurré les grains de couscous 

frire les piments au moment de passer à table , yummmy c'est bonnnn lol !!

servir et déguster c'est wawwww !!



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