Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux .
Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs sucrés et salés aux légumes frais ou secs, aux fruits frais ou secs!
On peut l'accommoder au mouton, poulet, poisson, osbène ( panse farcie ), il y en a pour tous les goûts, en sauce blanche ou rouge selon que les villes sont côtières , de l'intérieur, citadin ou campagnard, le couscous est bon !
Ingrédients:
pour 4 personnes
cuisses ou blancs de poulet fermier pour moi, c'est plus goûteux selon le nombre de personnes
400 à 500 g de couscous moyen ou gros calibre
1 poignée de pois chiches trempés la veille, perso, je mets à tremper 1 kg de pois chiches que je filtre et que je place au congélateur pour mes éventuelles préparations .
1 oignon émincé ou râpé de préférence
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
sel / poivre du moulin
1 cs de smen ( beurre clarifié )
légumes frais
3 navets bien frais, pelés et coupés en deux
3 à 4 courgettes nouvelles moyennes , grattées légèrement et coupées en deux ou selon ce que vous souhaitez
500 g de cardes bien fraîches, débarrassées des filaments et coupés en tronçons
tous les légumes doivent être préparés au moment de les ajouter pour garder leur valeur nutritive !
piments verts à volonté frits !
N'ajoutez pas pas de safran cependant !
Pour le pot au feu :
Placer dans un faitout ou tout autre récipients rapide dont vous pouvez en disposer, çà va plus vite et on peut se régaler souvent !!
la viande avec le smen, l'oignon, faire rissoler
puis mouiller de deux litres d'eau environ
ajouter les pois chiches et les épices et les cardes qui mettent plus longtemps à cuire que les autres légumes
fermer et laisser cuire en veillant à ce que le poulet ne s'émiette pas . Récupérer les morceaux de poulet auquel cas,
A mi cuisson, saler le bouillon et ajouter le reste des légumes, continuer la cuisson,
rectifier l'assaisonnement
entre temps vous aurez préparé et beurré les grains de couscous
frire les piments au moment de passer à table , yummmy c'est bonnnn lol !!
servir et déguster c'est wawwww !!
couscous, automne, légumes, poulet, navet, cardes, Algérie, courgettes
Commentaires
Enregistrer un commentaire