Les Amazighens ne se cantonnent pas uniquement en Kabylie, tout le peuple algérien autochtone est d'origine amazighe, ils étaient des berbères chrétiens avant d'être romanisés, vandales et numides et arabo-musulmans, C'est une réalité que l'on doit accepter, avant l'arrivée des Carthaginois qui ont envahi le nord est du Maghreb, Tunisie, Annaba, Constantine, les Phéniciens, les vandales, Rome, les Arabes , les Ottomans, tout le Maghreb était Amazighe.
Saint-augustin, Annaba, un amazigh-kabylo-berbère, père de l’Occident chrétien, futur évêque d’Hippone, qui n’était pas encore prêtre en l'an 390.
Celui qui a façonné LA PENSEE de L’homme occidental moderne est un amazigho-kabylo-berbère notre aïeul SAINT-AUGUSTIN BÔNOIS ! Nous le savons et beaucoup d’érudits le savent même si beaucoup nient cette évidence que l'Algérie soit berbère à l'origine.....
Sa langue maternelle ,celle de sa mère Sainte Monique (prénom mouna en bérbére) était TAMAZIGHT . Le christianisme était chez nous , en Afrique du nord, TAMAZGHA, terre amazigho - kabyloberbére , depuis presque 4 siècles avant l’arrivée des musulmans d'Arabie.
Le peuple amazigh (berbère ou numide ou kabyle de la région d'Annaba, Souk-Ahras et Guelma) a donné à la chrétienté trois illustres successeurs à saint Pierre, des papes tels Victor Ier , Miltiade, et Gélase (saint Gelasses ). La démocratie laïque est un modèle de gouvernance d’origine Kabyle qui a façonné tout l’Occident.
Si tout le monde connait l’impact des enseignements de Saint Augustin sur l’autonomie de la réflexion et le façonnement de l’Homme occidental et Tertullien qui a été à l’origine de la pensée protestante, le pape Saint Gelasius I D’ORIGINE KABYLE- troisième pape d’origine Africaine- qui a été à l’origine de la séparation de l’Eglise de l’Etat est moins connu ou pas du tout connu.
Source: George Weigel, Papacy and Power.
pour 6 personnes:
700 g de couscous gros grains
1 morceau de poulet ou de viande par personne
1 gros oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1 petite cc de poivre fraîchement moulu
1 cs de smen, ( beurre clarifié)
2 cs d'huile neutre
500 g de fèves fraîches
300 g de navets
quelques courgettes ,facultatif
3 branches de cardes sauvages
piments verts frit pour accompagner pour les amateurs de piquant ( facultatif )
1 grosse noix de beurre
Préparation :
Faire revenir la viande ou le poulet et l'oignon émincé dans le smen et l'huile
allonger de 1 1/2 litre d'eau
ajouter les pois chiches, les bâtons de cannelle, poivre
couvrir et laisser cuire
à la cuisson des pois chiches , saler à votre goût
ajouter les légumes en commençant par les cardes, à mi cuisson de celles ci , ajouter les fèves puis les navets en dernier
ajouter de l'eau si nécessaire, et rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson, veillez à ne pas réduire les légumes en purée tout de même!
frire les piments et réserver au chaud!
Préparation du couscous ICI
Une fois prêt présenter le couscous avec les légumes , viande ou poulet et du leben, la tradition berbère veut que pour le nouvel an , l'on présente un assortiment de fruits secs et de bonbons, joli présage pour une année fertile et gaie !
- un superbe couscous bien copieux une chose que j'adore mais sans mouton
excellente soirée bises
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