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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE LENTILLES VERTES A LA TURQUE AUX COPEAUX DE ZESTE DE CITRON

 




Savoureuse et réconfortante c'est soupe de lentilles vertes turque à ma façon et aux copeaux de zeste de citron bio idée personnelle ,  soupe facile à réaliser, au goût très agréable de zeste pelé de citron du jardin,  la bienvenue surtout le soir , malgré qu'on ait des journées d'été, les nuits sont froides, accompagnées de bourek ou du tajine hmiss, on s'est régalé et ça fait du bien.


Ingrédients pour 4 personnes
300 g de lentilles vertes rincées et trempées dans de l'eau chaude 15 mn auparavant
2 gros oignons émincés
2 pommes de terre farineuses pelées et coupées en gros dés
1 grosse noix de beurre
1 cc de carvi
1/4 cc de curcuma
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail écrasée
sel au goût
coriandre fraîche quelques brins
50 g de vermicelle
écorce de citron sans peau blanche en copeaux


Préparation
Faire rissoler les oignons
ajouter les lentilles et les pommes de terre ainsi que la coriandre fraîche, continuer de faire revenir dans la noix de beurre
mouiller avec 1 litre d'eau chaude
ajouter le laurier, l'ail écrasé, le carvi , le curcuma et le sel
couvrir et laisser cuire
une fois les légumes ainsi que les lentilles à point
mixer la soupe en donnant un coup de bras de plongeur
remettre sur le feu
ajuster le niveau de bouillon selon la consistance souhaitée
rectifier l'assaisonnement
mener à ébullition
ajouter les vermicelles et laisser cuire sans les réduire en bouillie
servir chaud avec de petits copeaux de zeste de citron, ça fait la différence.

Commentaires

  1. miammmm je prendrais bien un bon bol de soupe..
    bon dimanche
    bizzzooooo

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  2. J'ai du retard chez toi ma zika !! je commence par avaler ce potage qui ne doit pas manquer d'être délicieux ! merci à toi. gros bisous

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  3. Comme ta soupe doit être bonne, je me régale
    Belle soirée

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  4. ta soupe est la bienvenue chez moi ! bises

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  5. J'aime bien ta soupe de lentilles, carvi, curcuma, coriandre, ce doit être bien bon !! Bisous

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  6. Elle est pleine de saveurs ta soupe j'adore bises

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  7. elle me plaît beaucoup cette soupe, avec ce petit goût citronné qui lui donne du pep's!!! bisous

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  8. Une bonne soupe bien complète
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Hello,
    Une bien délicieuse soupe que tu nous offres.

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  10. Je passe te faire plein de bisous réconfortants. Tellement triste de perdre un être cher. Tu as toutes mes pensées. Je t'embrasse affectueusement ma zika

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