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SOUPE DE BROCOLI AUX CAROTTES ET CHÈVRE FRAIS

  Soupe de brocoli aux carottes et chèvre frais, ma fille avait apporté un brocoli et m'avait offert des cuillères en bois artisanales et une nouvelle cocotte en fonte. Le brocoli est un légume d'importation onéreux que je cuisine rarement, j'avais déjà pris de la ferme du chèvre frais, de la ricotta et du lait caillé. Sans faire exprès, tout a été réuni comme si la soupe de Delphine m'attendait. Je ne savais pas quoi en faire avec le brocoli jusqu'à ce que ma chère Delphine publie sa soupe de brocoli    sur sa mise à l'honneur, je n'ai pas hésité une seconde, va pour la soupe de Delph, il faut dire aussi qu'il avait plu des cordes ce jour là et la soupe était la bienvenue. Deux jours plus tard, c'est la canicule. J'ai ajouté quelques feuilles de cerfeuil avec le chèvre pour servir, on s'est régalé avec ta soupe veloutée, je n'ai jamais cuisiné avec du chèvre frais, il me sert généralement pour des desserts aux fruits avec du miel les w

ARAYECHS AUX AMANDES-GÂTEAUX ALGÉRIENS DE FÊTES

  Les arayechs ,  gâteaux algériens de fêtes et de cérémonies , aux amandes avec un glaçage coloré , recette de belle maman Algéroise, la pâte est fondante sous le croquant du glaçage , tout le secret est là!

Quand j'ai débarqué à Alger après mon mariage en 1982 après mon voyage de noces , c'était la période de l'aïd , et c'est  là que j'ai découvert la cuisine et la pâtisserie Algéroise citadine qui est  similaire pour les plats en sauce blanche avec la cuisine Bônoise, ils ne connaissaient pas du tout nos plats ni nos gâteaux, belle maman m'avait dit un jour, votre cuisine est royale, la notre est moins compliquée, elle a tout de suite adoré mes préparations !

Contrairement à nous, qui faisons nos pâtisseries traditionnelles exclusivement aux noix à part makrout el lawz. 

A Alger, ils utilisent beaucoup  et exclusivement les amandes, les feuilles de boureks, ils ne connaissaient pas, ils font des cigares à base de pâte fraîche maison ( aadjine ), ni la brick ni le frik pour le jari et les plats de pâtes traditionnelles sauce blanche, à part la rechta et les variantes de coucous typiques à la région, voilà, pour dire que la cuisine Algérienne est différente et pas commune à tous !

Par contre, belle maman, confectionnait les plus beaux gâteaux aux amandes qui soient, et qui n'ont rien à voir à ce que l'on voit sur le web, la façon traditionnelle est sublime en goût différent d'un gâteau à l'autre, puis ses gâteaux sont généreux et énormes.


Ingrédients pour la pâte de belle maman

1 kg de farine blanche tamisée

600 g de beurre fermier clarifié et débarrassé du babeurre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de mahlepi ( mahleb ), épice rare tirée du noyau de cerise sauvage du moyen orient !

de l'eau froide selon le besoin

sel


Farce: 

400 g d'amandes émondées et rapidement passées au four, elles ne doivent pas durcir

100 g de sucre

1 pincée de cubèbe

1 grosse pincée de cannelle

1 grosse noix de beurre

extrait de vanille

blanc d’œuf selon le besoin

1 zeste de citron râpé fin

Vous mélangerez cette farce au moment de l'emploi, vous aspergeriez délicatement les amandes, çà doit rester sablé et non une pâte imbibée .

Il faut mélanger par petites quantités, au cas où vous en auriez de trop, çà se garde au congélateur sec de préférence , il m'arrive de me retrouver avec un mélange que je garde dans un sac de congétation sans souci !!


Glaçage :

prévoir 1 kg de sucre glace et même plus tamisé, 

2 à 3 citrons

2 blancs d’œufs

quelques gouttes d'huile neutre

colorant au choix

pareil pour le glaçage, commencer avec un blanc d'oeuf le jus de 1 citron , ajouter le sucre glace jusqu'à épaississement du mélange, tester avec un gâteau, si çà tient sans couler, c'est bon, sinon ajouter du sucre jusqu'à bonne consistance 

cette préparation se fait au moment du glaçage !



Préparation :

Dans une jatte assez grande,

verser la farine tamisée, ajouter le beurre clarifié tiède

l'incorporer en frottant entre les paumes des mains pour bien amalgamer, utiliser le robot si possible pour cette étape

ajouter le sel , le mahleb, mélanger

asperger d'eau froide au fur et à mesure afin d'otenir une pâte malléable, pas molle, genre pâte brisée, ne pas pétrir

ramasser rapidement la pâte en faire une boule , filmer et laisser reposer au froid le plus possible



passé le temps de pause

étaler la pâte très finement sur 1,5 mm d'épaisseur, car çà va un peu gonfler à la cuisson

découper des ronds de 12 cm de diamètre environ à l'emporte pièces

poser sur les ronds des tas de farces que vous aurez préparée au fur et à mesure pour éviter le gaspillage

puis relever les bords de pâte de façon à former une hélice, 

bien modeler et lisser la pâte

poser les gâteaux sur une tôle antiadhésive à sec puis enfourner à 180°, pendant 10 mn, four préchauffé, dès que la base des gâteaux prenne une couleur dorée retirer les du four

laisser refroidir

puis les couvrir de glaçage , 

décorer selon votre humeur , décorer selon votre humeur !!

Dégustez !!





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