De la pâte magique à ma façon pour réaliser du pain à la MAP, des brioches et même des pizzas, pâte facile et inratable pour personnes pressées, une pâte légère et aérée une consistance de coton.
Avec ces quantités, j'ai obtenu 2 gros pains, j'en ai donné un ., donc prenez une mesure plus petite pour un petit pain ( 150 à 200 ml ) si vous n'avez pas besoin de beaucoup de pain.
ingrédients
il faut prendre une même mesure pour tous les produits, la mienne fait 400 ml pour vous donner une idée de la quantité et des pains obtenus.
1 mesure de farine pour boulange, la T55 ou de la farine tout usage
1 mesure d'eau tiède
15 g de levure boulangère instantanée
1/2 cc de sel
1cs de sucre
à mélanger à la main ou au pétrin, j'ai utilisé ma MAP pour pétrir, mon pétrin m'a lâchée, la cuisson et le façonnage sont hors map cependant.
couvrir et laisser reposer 20 à 30 mn, j'ai préparé une limonade entre temps.
revenir à la pâte et remettre le pétrin ou la MAP en route
ajouter 2 mesures de farine
1/2 mesure d'huile ou de beurre fondu si c'est pour des brioches
pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et se détache des parois du pétrin
sortir de la cuve, la pâte est très souple et élastique
fariner légèrement un plan de travail
rouler en boule
laisser reposer 5 mn, puis former les pains ou autre
C'est vraiment une pâte magique très agréable
Commentaires sur PÂTE MAGIQUE POUR PAIN-BRIOCHES ET PIZZAS
- Depuis que mon pétrin m'a lâchée, y a 4 mois, j'utilise programme base sur la mienne jusqu'à la fin du pétrissage, le temps de repos est court, trop long programme pâte
je retire la pâte et je forme mon pain ou mes brioches, puis pousse , cuisson au four après .
la cuisson n'est pas ce que j'aime le plus dans la map, çà pétrit bien bien quand même . Bisou ma ponpon. - Super, merci pour ta réponse.
J'ai déjà essayé des brioches dans la map avec le programme pâte et oups! comme la machine chauffe, le beurre aussi.... Alors qu'avec de l'huile, pas de problème.
Même si la pâte est pareille, une cuisson dans la map ou au four, y a pas photo!!
Je vais suivre ton conseil et m'autoproclamer chef de la map et lui dire de stopper après de pétrissage, hihi!
Bizz
- Elles sont pratiques pour pétrir mais je leur préfère la cuisson au four, çà me dépanne pour le moment, le kitchenaid reste un très gros investissement avec la dévaluation du dinar algérien et j'hésite entre les marques car je dois l'importer de France ou d'Espagne, mon pétrin avait 30 ans quand il m'a lâché y a quelques temps.
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