Dolma aadam ou dolmet aadam ou encore dolmet el beidh bel batata , écrasé de pommes de terre farcies aux oeufs durs , recette inédite de mon inspiration que je propose à cuisinons de saison une nouveauté pour ramadan , version économique de dolmet aadam à la viande hachée à ne pas confondre avec le madgoug qui sont des boulettes viande hachée et riz en boules.
Je l'ai mise au point pour éviter qu'elle ne s'effrite à la cuisson en sauce blanche au citron, une idée pour varier le menu de ramadan, la viande étant inaccessible pour beaucoup de foyers algériens, pénuries voulues ou non, font que la course à l'approvisionnement est quasi quotidienne, coupure d'eau et d'électricité, à l'heure où je rédige ce post, on est en manque d'eau depuis une semaine, vous verrez que pratiquement tout le monde se dote de réservoirs ou bâches à eau .
Ingrédients pour 4 personne.
Viande ou poulet en morceaux pour le fond de cocotte
1 oignons râpé
1 cs de smen
1 bâton de cannelle
1 poignée de pois chiches trempés
sel - poivre
pour la dolma
1 à 2 œufs durs par personne, c'est selon l'appétit
500 g de pommes de terre farineuses
sel
poivre blanc, une bonne pincée
1 cubèbe en poudre pas plus
1 cs de farine
1 blanc d'œuf
farine pour rouler les dolma
1 citron
persil
Dans un faitout
faire dorer les morceaux de viande légèrement dans le beurre clarifié
ajouter l'oignon râpé, laisser suer et fondre à feu doux
ajouter de l'eau à niveau , les pois chiche, porter à ébullition 2 mn, puis,
récupérer la viande et filtrer la sauce
remettre la viande dans la sauce, les épices et les pois chiches, couvrir et laisser mitonner
une fois la viande cuite
rectifier l'assaisonnement
hors du feu
lier avec un peu de sauce mélangée à l'œuf et au citron.
Par ailleurs,
cuire vos œufs et les écaler
cuire les pommes de terre en robe des champs
peler et écraser encore chaud
ajouter les épices , la farine et le sel, laisser tiédir avant d'incorporer le blanc d'œuf progressivement
le mélange doit être très ferme
prendre une boule de purée de pommes de terre gros comme une mandarine
l'étaler dans le creux de la main
y placer l'œuf, puis
refermer soigneusement l'écrasé de pomme de terre pour former la dolma
chauffer un fond de friture, les dolmas ne doivent pas baigner dans l'huile mais c'est juste comme comme si on les faisait revenir dans un fond de gras
les rouler dans la farine
et poser les dolma dans la poêle pour bien les dorer sur toutes les faces
poser directement dans le plat de servir et arroser sauce brûlante
parsemer de persil et servir avec ces quartiers de citron et de sauce dans une saucière .
servir aussitôt
les dolma doivent être préparées lorsqu'on est prêts à passer à table.
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