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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Palouza- MUHALLABYA TURQUE- MHALABIA


Palouza , muhallabya, mhallabia ou balouza pour d'autres, est une crème dessert , héritage ottoman à base de fécule de maïs, du lait entier et fleur d'oranger, réalisée souvent à ramadan pour les soirées ou le s'hour mais rien ne nous empêche à la déguster selon nos envies du moment.
Cette crème dessert est aussi préparée avec de la poudre de riz similaire au mhalbi



Ingrédients:

1,200 litre de lait entier
3 cs de lait en poudre
1 verre  d'eau froide
3 cs pleines et bombées de fécule de maïs
4 à 5 cs de sucre
extrait de fleur d'oranger
noix torréfiées à la poêle
abricots secs 
ou décorer selon vos envies


Préparation
verser l'eau froide et le lait en poudre dans un faitout 
ajouter la fécule, mélanger
ajouter le lait peu à peu en remuant
porter sur le feu
ne pas cesser de remuer, ajouter du lait progressivement, continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la fécule
ajouter le sucre
continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la crème.
en fin de cuisson, ajouter des gouttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger
verser dans des verrines ou des petites assiettes creuses comme on le fait traditionnellement
décorer de noix concassées ou de pistaches à volonté .
laisser refroidir hors du frigo
se déguste frais le jour même.
Cette palouza demande une cuisson lente et assez longue malgré que la crème prenne rapidement, il faut cuire au moins pendant 15 mn après la prise à feu doux .


  • Humm trop gourmand Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulesamedi 11 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il me plaît beaucoup cet entremet ainsi parfumé à la fleur d'oranger bisous

    Posté par Les petits platssamedi 11 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une crème qui glisse toute seule! Pour digérer tout ce que tu peux manger dès le coucher du soleil!
    Bon samedi ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponsamedi 11 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voila qui est tentant

    Posté par Chrissamedi 11 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • un délice ce dessert ! bises et bonne soirée

    Posté par salimasamedi 11 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Cela doit être un régal, en plus parfumé à la fleur d'oranger, j'adore
    Merci pour ta délicieuse recette
    Bon dimanche

    Posté par delphinedimanche 12 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il faudrait que je goûte mais normalement je n'aime pas trop ce qui est parfumé à la fleur d'oranger... en tout ças c'est joli à voir !! merci Zika ! gros bisous

    Posté par gutdimanche 12 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • un très joli dessert pas encore bien chaud chez moi
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600dimanche 12 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un joli dessert, j'aime ce parfum de fleur d'oranger !! Bisous

    Posté par Brigittelundi 13 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires