Palouza , muhallabya, mhallabia ou balouza pour d'autres, est une crème dessert , héritage ottoman à base de fécule de maïs, du lait entier et fleur d'oranger, réalisée souvent à ramadan pour les soirées ou le s'hour mais rien ne nous empêche à la déguster selon nos envies du moment.
Cette crème dessert est aussi préparée avec de la poudre de riz similaire au mhalbi
Ingrédients:
1,200 litre de lait entier
3 cs de lait en poudre
1 verre d'eau froide
3 cs pleines et bombées de fécule de maïs
4 à 5 cs de sucre
extrait de fleur d'oranger
noix torréfiées à la poêle
abricots secs
ou décorer selon vos envies
Préparation
verser l'eau froide et le lait en poudre dans un faitout
ajouter la fécule, mélanger
ajouter le lait peu à peu en remuant
porter sur le feu
ne pas cesser de remuer, ajouter du lait progressivement, continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la fécule
ajouter le sucre
continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la crème.
en fin de cuisson, ajouter des gouttes d'extrait de fleur d'oranger, mélanger
verser dans des verrines ou des petites assiettes creuses comme on le fait traditionnellement
décorer de noix concassées ou de pistaches à volonté .
laisser refroidir hors du frigo
se déguste frais le jour même.
Cette palouza demande une cuisson lente et assez longue malgré que la crème prenne rapidement, il faut cuire au moins pendant 15 mn après la prise à feu doux .
- Humm trop gourmand Bonne journée bisous
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