Salade de riz composée au thon , artichauts et aux légumes, plat d'été par excellence. Comme il a fait un temps caniculaire ces deux derniers jours, le mois de mai coïncide avec ramadan, et une salade composée tout en fraîcheur ne peut que nous faire du bien.
Pour fêter le 100 ème défi de recettes de cuisine 100% défi, j'ai pensé d'abord choisir une recette chez mes copinautes, mais comme j'avais fait de belles rencontres ces 3 dernières années donc je voulais les réunir autour d'une belle assiette de salade composée de légumes frais bien saine.
Je voudrais dire au passage que de telles rencontres m'ont enrichie et permis de découvrir, des pays grâce à leurs photos de vacances pour les unes, la découverte de produits et d'ingrédients, des plats méconnus, connaître certaines un peu plus que les autres, des régions du monde, une cuisine riche et diversifiée, une amitié certes virtuelle mais oh combien enrichissante.
Une assiette pour deux personnes car on ne mange que çà vu les chaleurs qu'il fait chez nous .
Ingrédients pour une grande assiette
4 artichauts frais
laitue à volonté
tomates à volonté
2 fenouils
1 oignon vert
100 g de petits pois verts
200 g de riz
1 boite de thon tomate de 180 g
olives et 4 saisons à volonté
simple vinaigrette au citron
ôter les premières feuilles des artichauts si abîmées
couper en deux
ôter le foin
rincer et cuire dans de l'eau salée en les gardant fermes
cuire le riz al denté avec les petits pois verts, filtrer
ôter les feuilles du dessus des fenouils
couper les en deux ou 4 s'ils sont gros
cuire dans de l'eau salée et les garder fermes.
mélanger le riz , petits pois et le thon
faire une vinaigrette avec 8 cs d'huile, 4 cs de citron, sel et poivre, mélanger
assaisonner les artichauts et le fenouil.
Dans le plat de service poser le riz au centre moulé dans un grand bol
étaler la laitue autour
parsemer de quartiers de tomates poser de façon régulière les fenouils et les artichauts
au moment de servir
arroser de vinaigrettes la laitue et la tomate
placer des olives et des piments conservés dans de la saumure
vous pouvez ajouter des noix et des cubes de fromage
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